thumb_20150803095008035

Политолог Расим Мусабеков дал интервью порталу Day.Az. Минвал публикует это интервью без сокращений.

Больших ожиданий от визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион не было изначально. В конце концов, это их работа. Не проводить же постоянно обсуждения между собой то в одной, то в другой уютной европейской столице. О конкретных результатах этого визита сопредседателей МГ в регион ничего определенного сказано не было ни в их итоговом заявлении, ни даже самым словоохотливым из них, американским представителем Уорликом, который встречался с журналистами в Баку и Ереване. Общие фразы, что нужно придерживаться договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, мало о чем говорят. Ведь и там ничего не было подписано. Вроде бы планируется организовать встречу глав МИД Азербайджана и Армении, и если она окажется продуктивной, то, возможно, будет организована встреча президентов на полях СМИД ОБСЕ в Германии. Одним словом, усилия посредников сегодня нацелены не на достижение конкретных договоренностей по урегулированию конфликта, а на то, чтобы добиться начала содержательных или «субстантивных» переговоров между Азербайджаном и Арменией.

У армянской стороны определенное оживление вызвали слова нашего Президента Ильхама Алиева о том, что на Азербайджан оказывается давление с целью добиться его согласия на «независимость» Карабаха. Однако их ожидания напрасны. Президент однозначно заявил, что ни при каких обстоятельствах мы не дадим согласия на отделение Нагорного Карабаха. Если армяне так уж жаждут начать обсуждение вопроса статуса, то было сказано, что решение вопроса возможно исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана, то есть в форме автономной республики. Однако очевидно, что актуальными вопросами являются освобождение оккупированных территорий в связке с мерами по упрочнению мира и безопасности, открытие коммуникаций, восстановление отношений между сторонами конфликта, решение большого числа проблем гуманитарного характера. Диалог по вопросу статуса может затянуться надолго, но он станет более продуктивным в условиях мира, чем тогда, когда стороны разглядывают друг друга через оружейные прицелы.

То, что в ходе визита сопредседателей не поднимался вопрос механизмов расследования, что разочаровало армянскую сторону, не случайно. Баку четко дал понять посредникам, что желание армян закрепить сложившуюся после военных действий 1993-94 г.г. линию соприкосновения сторон и в определенной мере легитимировать оккупацию азербайджанских территорий, категорически неприемлемо. Дополнительные меры безопасности и международного мониторинга могут быть рассмотрены как часть более общей договоренности с изменением статус-кво. Согласие дано лишь на незначительное расширение состава миссии специального помощника председателя ОБСЕ Каспршика.

Изменения в руководстве армянской армии не дадут эффекта. Новые назначения в министерстве обороны Армении имеют смысл в контексте подготовки к новой конфигурации власти в период, когда президентские полномочия Сержа Саргсяна завершатся, и преследуют цель сохранения им контроля над вооруженными силами через доверенных лиц и в будущем. Какого-либо воздействия на ситуацию в зоне конфликта эти назначения не окажут.

Если не начнутся содержательные переговоры и не обозначится выход на конкретные договоренности, связанные с началом вывода армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий, обострение на линии соприкосновения неизбежно. Апрельские боевые действия показали  всем, что карабахский конфликт «не заморожен» и очень быстро может принять ожесточенный и широкомасштабный характер. Никакой мониторинг на линии соприкосновения и благостные призывы со стороны международного сообщества, никакие демонстрации «Искандеров» и накачивание оружием Армении, негативные сценарии не предотвратят. Деоккупация азербайджанских территорий становится безотлагательной.