doc69suciawovpgsqeshdt_800_480

В пятницу в московском Swissôtel Красные холмы посольство Турции в России организовало торжественный прием по случаю Дня Республики. В Конференц-центре отеля, обставленном в честь государственного праздника портретами создателя и первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, присутствовали дипломаты, государственные деятели, представители сферы экономики, культуры разных стран мира.

Среди приглашенных видных политических деятелей России оказался и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Жириновский поздравил турецкий народ с праздником и оценил нынешний уровень российско-турецких отношений, а также отметил важность совместных проектов двух стран:

«Поздравляю всех жителей Турции с праздником — Днем республики!

Надеемся, что в отношениях России и Турции никогда не будет серых дней, никогда не будет размолвок, а будет только улучшение, чтобы в Турции больше людей по-русски говорило, в России больше изучали турецкий язык.

Что касается попытки переворота, произошедшей несколько месяцев назад – это, конечно, очень плохо. Это, кажется, была уже 5-я попытка в Турции – сколько уже можно! В Турции никаких переворотов не должно быть! В Турции сегодня демократия, многопартийная система, сильный президент, и, если что, Россия поможет, русская разведка всегда вовремя предупредит власти Турции, чтобы не было никаких подобных попыток. Во время произошедшей попытки переворота и после нее Россия была на стороне господина Эрдогана, официальных властей Турции. Cчитаем недопустимым вмешательство во внутренние дела Турции извне. Гюлен, Америка – это все плохо, и в этом смысле снова можно говорить о пользе наших спецслужб.

Российские туристы готовы ездить в Турцию. Вот сейчас купальный сезон — +20-+30 градусов. Наши торговые отношения могут быть великолепными. Россия и Турция сегодня взаимодополняют друг друга. Мы – северная страна, в России есть то, чего не хватает в Турции. А Турция – южная страна, и мы готовы покупать у Турции то, чего у нас в России не хватает. И это самые лучшие отношения – Север-Юг.

«Турецкий поток» – это огромное достижение. Газ пойдет в огромном количестве и для Турции, и для Европы, и Турция на этом будет зарабатывать. Нет худа без добра. Болгария отказалась от сотрудничества с Россией, а Турция решила ее место занять. Это только плюс, причем снова плюс в том числе России. Это очень важно и нужно поддерживать. Будет надо, сразу три потока направим – «Голубой поток», «Турецкий поток», «Турецкий поток-2». Все это в пользу Турции. Одну атомную станцию собираемся построить, надо будет – построим вторую, потому что будущее за атомной станцией. Газ, нефть – это не навсегда. Только мы можем построить атомную станцию в Турции, больше никто. Желаю Турции успехов!»

После поздравления лидер ЛДПР вместе с коллегами попробовал турецкие блюда, предложенные на торжественном приеме.

Отметим, что День Республики в Турции отмечается ежегодно 29 октября в память о провозглашении Турецкой Республики в 1923 году. В этот день были внесены поправки в Конституцию Турции, результатом которых стал распад Османской империи, и Турция стала республикой. Первым президентом Турецкой Республики стал Мустафа Кемаль Ататюрк.

Источник: «Москва-Баку»