Отделения будут закрывать даже в Германии, а Мексика и вовсе перестанет обслуживаться

Deutsche Bank AG собирается сократить 9 тыс. рабочих мест, в том числе 4 тыс. в Германии, и закрыть до 700 филиалов, а также прекратить свою деятельность в Мексике.

Главный исполнительный директор крупнейший коммерческого банка ФРГ Джон Крайен в четверг распространил письмо среди сотрудников, в котором предупредил о необходимости еще более жестких мер экономии. По его словам, для банка «ухудшились внешние условия», цитирует Deutsche Welle.

Так, Deutsche Bank пока не завершил судебное разбирательство с властями США, обвиняющими его в нарушениях при операциях с ипотечными бумагами в период до кризиса 2008 года. Власти требуют от банка выплатить 14 млрд долл в качестве штрафа.

Ожидается, что конечная сумма будет меньше. В то же время у банка отложено на уплату штрафа, по данным за третий квартал, 5,9 млрд евро.

Многие финансовые аналитики, а также руководство Международного валютного фонда высказывают критические замечания относительно долгосрочной бизнес-модели банка.

Тем временем напуганные перспективой огромного штрафа инвесторы выводят крупные суммы со счетов DB. В третьем квартале 2016 года ликвидность его сократилась на 23 млрд евро – до 200 млрд евро, сообщается в отчетности банка.

Отток средств ускорился в конце сентября, «но с тех пор стабилизировался», заверил аналитиков в ходе телефонной конференции в четверг финансовый директор Маркус Шенк.

Беспокойство инвесторов усилило то, что Банк Англии, согласно недавнему сообщению газеты Financial Times, потребовал от ведущих британских банков раскрыть данные о том, как их бизнес связан с Deutsche Bank.

Как сообщалось, германский банк зафиксировал прибыль в июле-сентябре, чем удивил аналитиков, ожидавших от проблемного банка очередного убытка. Чистая прибыль составила 256 млн евро против убытка в размере 6 млрд евро в третьем квартале 2015 года.