1479616036

Избирательные участки для голосования на прямых президентских выборах закрылись в Молдавии в 21.00 в воскресенье, передает РИА Новости.

ЦИК признал выборы состоявшимися – необходимый порог явки в 33,3% был преодолен еще в 14.14 по местному времени. Для победы в первом туре кандидату в президенты Молдавии необходимо набрать 50% плюс один голос. На пост президента претендуют девять кандидатов.

По данным Центризбиркома на 20.30, на избирательные участки пришли 48,73% зарегистрированных избирателей (1,42 миллиона человек). Представители ЦИК на брифинге заявили, что самая высокая явка зарегистрирована в Кишиневе, а самая низкая остается в автономно-территориальном образовании Гагаузия. Наибольшую активность проявили граждане в возрасте от 56 до 70 лет.

Глава ЦИК Алина Руссу отметила, что процесс голосования на избирательных участках, открытых за границей, проходит в нормальном режиме. Наибольшее активные избиратели по состоянию на 19.00 отмечены на участках в Москве, Бухаресте и Лондоне. Последними закроются участки в США и Канаде.

***

Президентские выборы в Молдавии считаются состоявшимися, явка превысила необходимый порог в 33,3%, свидетельствуют данные на сайте ЦИК республики, передает РИА Новости.

Прямые выборы президента проходят в Молдавии в воскресенье. Порог явки на президентских выборах составляет треть (33,3%) от общего числа избирателей, имеющих право голоса. Такой же порог и на парламентских выборах.

«Явка избирателей – 33,3%, 955 823 человека», — сообщается на сайте Центризбиркома.

Ранее представитель ЦИК сообщил РИА Новости, что «граждане достаточно активно голосуют на выборах президента». По сравнению с парламентскими выборами 2014 года, где явка за первые три часа составляла 5%, показатель голосования на этих выборах в три раза выше.

На пост президента Молдавии претендуют девять кандидатов. Основная борьба на президентских выборах развернется между сторонниками сближения с Россией и приверженцами евроинтеграции. Так, за возобновление сотрудничества и укрепление связей с РФ выступают лидер социалистов Игорь Додон и кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко. Остальные участники президентской гонки поддерживают евроинтеграцию.

По мнению экспертов, основными претендентами на пост президента являются Додон и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Лидер социалистов, в частности, намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике. Программа Санду направлена на укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США. Также она выступает за «нормальные и бесконфликтные» отношения с Российской Федерацией.

***

В Молдавии стартовало голосование на первых за 20 лет прямых выборах президента.

Как сообщили «Интерфаксу» в Центральной избирательной комиссии, избирательные участки будут открыты с 7.00 до 21.00 местного времени, для проведения голосования будет открыто более 1900 участков.

Центризбирком не планирует открытия избирательных участков в Приднестровье, однако определил 21 участок на правом берегу Днестра, куда жители Приднестровья могут приехать и проголосовать, зарегистрировавшись в дополнительные списки. За рубежом будет открыто 100 избирательных участков, в том числе восемь — на территории России.

За пост президента борются девять кандидатов — представители шести партий и три независимых кандидата. В бюллетене для голосования они расположились в следующем порядке: председатель Демократической партии Молдавии Мариан Лупу (напротив его фамилии будет проставлена печать «выбыл», так как он снял кандитатуру после того, как бюллетени были отпечатаны), председатель Либеральной партии Михай Гимпу, председатель Европейской народной партии Молдавии Юрие Лянкэ, представитель «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко, председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду, председатель Партии социалистов Игорь Додон, независимые кандидаты Сильвия Раду и Майя Лагута, лидер партии «Правые» Анна Гуцу, независимый кандидат Валерий Гилецкий.

Для проведения выборов отпечатано 3 132 227 бюллетеней для голосования, из которых почти 1 млн. — на русском языке, остальные — на румынском языке.

Прямые выборы президента Молдавии пройдут впервые за 20 лет. В последний раз всенародные выборы президента состоялись 1 декабря 1996 г. В 2000 г. парламент изменил Конституцию, ввел парламентскую форму правления с избранием президента депутатами. За это время только дважды — в 2001 и 2005 гг. — удалось избрать президента в парламенте. Четырежды парламент был распущен, и назначались досрочные выборы (в 2001, 2009 (дважды) и 2010 гг.) в связи с тем, что не удавалось избрать президента необходимым большинством в три пятых голосов депутатов (61 из 101).