_92150048_gettyimages-619099882

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что глубоко озабочена решением ФБР возобновить расследование дела против нее — об использовании ею личной почты для отправки писем с секретной информацией.

«Кто-то из вас, возможно, слышал про письмо директра ФБР», — обратилась к сторонникам Клинтон в ходе выступления в городе Дейтона-Бич, имея в виду письмо главы ФБР конгрессу.

Решение обнародовать информацию о новых уликах против нее всего за 10 дней до президентских выборов Клинтон назвала странным.

«Довольно странно делать такие заявления, при этом раскрывая так мало — и прямо перед выборами. Это не просто странно, это беспрецедентно и вызывает глубокую озабоченность, потому что избирателям должны быть доступны все факты», — сказала кандидат в президенты, призвав директора ФБР Джеймса Коми «рассказать всё».

Ранее Коми сообщил, что ведомство возобновило расследование дела, связанного с использованием Клинтон в бытность ее госсекретарем личного почтового сервера для рабочей переписки. По его словам, это связано с обнаружением новых электронных писем.

В письме к конгрессу США Джеймс Коми сказал, что пока не может оценить значимость найденного материала и не знает, сколько времени займет новое расследование.

Незадолго до того как Клинтон была приведена к присяге в качестве госсекретаря в 2009 году, в ее доме в Нью-Йорке был установлен почтовый сервер. Этот адрес она использовала и для служебной, и для личной переписки в течение всех четырех лет, что находилась в должности.

Ее учетная запись в домене state.gov, чьи сервера находятся в собственности правительства США, активирована не была.

В марте 2015 года на первой полосе New York Times вышла статья, в которой говорилось, что действия Клинтон «возможно, нарушают федеральные нормы».