Bez-imeni-26

Президент Франции Франсуа Олланд признал ответственность Франции как государства за интернирование тысяч цыган во время Второй мировой войны. Об этом Олланд заявил, прибыв на церемонию памяти в бывший лагерь для интернированных Монтрей-Белле на западе страны, сообщает ВВС.

Монтрей-Белле был одним из самых крупных французских лагерей для интернированных. В них содержали в заключении около шести тысяч человек — около двух тысяч номадов, цыган, а также бездомных из соседнего Нанта. Около сотни из них погибли в лагерях. Цыгане подвергались репрессиям со стороны режима Виши, сотрудничавшего с нацистами. Некоторых содержали в заключении до 1946 года.

«Этот день наступил, и нужно было, чтобы правда была сказана, — заявил президент Франции. — Республика признает страдания номадов, которые были интернированы, и признает, что ответственность ее велика в этой трагедии».

В церемонии памяти в Монтрей-Белле участвовали около 500 человек, в том числе члены правительства и потомки интернированных цыган, которые давно ожидали официального признания ответственности за судьбы их семей.

Декрет от 6 апреля 1940 года о запрете на передвижение номадов во Франции был принят «прежде всего из-за недоверия, основанного на старых страхах, предрассудках, невежестве», — добавил президент.

«Для нас важно это признание, — отметил глава ассоциации „Франция Свобода Передвижение“ (France Liberté Voyage) Фернан Делаж. — Оно касается тысяч и тысяч семей номадов. Лучше поздно, чем никогда».

Олланд также выразил надежду, что парламент отменит особый законодательный режим для номадов. В 1912 году, чтобы попытаться перевести их на оседлый образ жизни, французские власти предписали номадам иметь специальное антропометрическое удостоверение личности. Это требование отменили в 1969 году, однако вместо этого номадов обязали иметь удостоверение о перемещениях и регистрацию в определенном населенном пункте.

В конце сентября Олланд заявил, что Франция признает свою ответственность за трагическую судьбу алжирцев, которые сражались на ее стороне в ходе войны за независимость Алжира. Олланд признал, что Франция «бросила» на произвол судьбы своих алжирских союзников в войне 1957-1962 гг. Десятки тысяч этих «солдат империи» погибли при массовых репрессиях в Алжире или долгие годы жили в ужасающих условиях во Франции, добиваясь официального признания и внимания со стороны властей.