1_0

Президент Ирана Хасан Роухани во время встречи с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини заявил, что его страна выполняет обязательства по «ядерному соглашению» и ожидает того же от других стран.

Об этом сообщает РИА Новости.

Агентство напоминает, Могерини в субботу утром провела переговоры с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, во время которых обсуждался сирийский кризис и способы его урегулирования. После переговоров с Зарифом глава дипломатии ЕС встретилась с иранским президентом.

«Иран остается приверженным выполнению обязательств по ядерному соглашению и ожидает, что противоположная сторона будет так же в полной мере выполнять обязательства по совместному всеобъемлющему плану действий и придерживаться его принципов», – сообщил Роухани, чьи слова опубликованы на его сайте.

Как указывает РИА Новости, Могерини в свою очередь заявила, что ЕС выполняет все обязательства по соглашению и настроен развивать экономическое сотрудничество с Ираном с целью обеспечения интересов обеих сторон. После встречи с Роухани глава дипломатии ЕС повторно провела переговоры с министром иностранных дел Ирана. В данный момент, как сообщают местные СМИ, Могерини вылетела из Тегерана в Эр-Рияд.

Иран и «шестерка» международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза, отмечает информагентство.

План вступил в действие 16 января текущего года. В конце февраля представители МАГАТЭ отметили, что Иран соблюдает свои обязательства в рамках соглашения с «шестеркой» по ядерной программе, и уровень запасов тяжелой воды в Иране удовлетворяет условиям соглашения.