Ученые провели ряд исследований и выяснили, что болезненные чувства могут передаваться между людьми невербальным способом. Специалисты подчеркнули, что боль это не только сигнал мозга, но и социально-психологические факторы. Об этом сообщает The Independent, передает портал «Инфореактор».

В результате исследований было выяснено, что на болезненные чувства влияют мысли, настроение, чувства и ожидания человека. Именно поэтому каждый индивид по-разному относится к обезболивающим препаратам. Также каждый человек показывает, что ему больно с помощью жестов, гримас, звуков и других невербальных средств коммуникаций. Подобные «посылы» могут восприниматься окружающими людьми и приниматься на свой счет. «Человек видит сигнал о боле и перенимает его от другого, таким способом боль передается», – отмечают ученые.

Эксперты заявили, что был проведен ряд исследований на мышах, который показал, что болевые ощущение передаются невербальным способом. Грызуны, которые не подвергались испытаниям, позднее стали ощущать боль других мышей.