geydar_djemal2

Нагорно-карабахский вопрос должен решаться интегрально, то есть полностью, все азербайджанские земли должны быть возвращены, сказал в ходе видеовстречи на платформе Baku Network известный российский политолог, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

За советскую историю и без того много азербайджанских земель было передано армянам, сказал Джемаль.

Политолог считает, что Азербайджану не нужно урегулирование нагорно-карабахского конфликта на любых условиях. «Есть такие варианты урегулирования, которые гораздо хуже любой дестабилизации, потому что нельзя разменивать права и будущее азербайджанского народа на какие-то компромиссные решения», — сказал Джемаль.

Мощное армянское лобби еще со сталинских времен занимало крепкую позицию в России, и еще в советские времена представители армянских силовиков продолжали вести борьбу против Азербайджана и азербайджанских силовых структур, в частности на территории Иранского Азербайджана, сказал Джемаль.

«Это было немыслимо, что одна советская республика вела борьбу против другой», — сказал эксперт.

По словам Джемаля, перспективы поэтапного плана урегулирования нагорно-карабахского конфликта зависят от того, насколько конструктивной будет позиция Армении.

«Центры силы, которые нас окружают, не заинтересованы в урегулировании, они заинтересованы в том, чтобы держать Азербайджан в постоянном напряжении, давать Баку обещания и пытаться торговать перспективой урегулирования», — сказал эксперт, добавив, что нет однозначной очевидности урегулирования.

По его словам, так же непонятно, кто будет гарантом соблюдения договоренностей, если они будут достигнуты сторонами конфликта.

С другой стороны, по словам Джемаля, апрельская эскалация на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск показала, что нынешние возможности Азербайджана совершенно отличаются от тех, что были у советского Азербайджана, и что в крайнем случае Баку может решить вопрос Нагорного Карабаха жестко.

«Проблема, которая существует для армян в отношении нагорно-карабахских территорий, больше изматывает армянскую сторону. Армяне внутренне не доверяют своей власти, идет отток населения из страны», — сказал Джемаль, добавив, что время играет против Армении.

По мнению эксперта, сегодня внешние силы не обладают той мощью, как раньше, и Россия вряд ли может изменить ситуацию в вопросе нагорно-карабахского конфликта.

При этом, по мнению эксперта, между Россией и Арменией есть много точек соприкосновения, и антироссийские настроения в Армении, которые усиливаются в последнее время, не повлияют на эту тенденцию.

«Сожженный российский флаг в Армении — это мелочь по сравнению с российскими инвестиционными программами, которые работают многие годы», — сказал Джемаль.