Посол Азербайджана в Украине Азер Худиев встретился с генпрокурором этой страны Юрием Луценко.

Как сообщили АПА в посольстве Азербайджана в Украине, на встрече приняли участие генпрокурор Украины Юрий Луценко, заместитель генпрокурора Евгений Енин, официальные представители прокуратуры, посол Азербайджана в Украине Азер Худиев, представитель МВД Азербайджана в Украине, полковник полиции Шахин Годжаев, председатель Объединенного Конгресса Азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев, председатель Верховного меджлиса Конгресса Акиф Гюльмамедов.

А.Худыев выразил обеспокоенность в связи с преступлениями, совершенными в отношении азербайджанцев в Украине за последние годы. Он попросил Ю.Луценко взять под серьезный контроль происходящее. Посол подчеркнул, что есть стороны, которые заинтересованы в разрыве стратегических отношений между Азербайджаном и Украиной. А.Худиев предложил создать совместную следственную группу для расследования преступлений, фактов похищения, совершенных в отношении азербайджанцев.

Представитель МВД Азербайджана в Украине Ш.Годжаев предоставил подробную информацию о фактах, связанных с совершенными в Украине с 2014 года по сей день преступлениями в отношении азербайджанцев.

Председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Р.Тагиев и председатель Верховного меджлиса Конгресса азербайджанцев Украины Акиф Гюльмамедов сообщили, что в связи с совершенными преступлениями они неоднократно обращались в Министерство внутренних дел и другие соответствующие структуры Украины, однако каких-либо серьезных мер в связи с этим принято не было. Ю.Луценко дал оперативной следственной группе прокуратуры, которая принимала участие во встрече, строгие указания по расследованию совершенных в отношении азербайджанцев преступлений и взятию под серьезный контроль этого вопроса.

Юрий Луценко отметил, что был приглашен в нашу страну генпрокурором Азербайджана Закиром Гараловым. Генеральный прокурор Украины заявил, что не совершит визит в Азербайджан, пока не будут раскрыты все преступления, совершенные в Украине против наших соотечественников. Ю.Луценко выразил уверенность в том, что в скором времени преступные группировки будут пойманы, после чего он совершит визит в нашу страну. В ходе встречи были обсуждены вопросы укрепления связей между органами прокуратуры двух стран и создания совместной следственной группы против преступности.