Американская компания по производству электромобилей Tesla Motors представила панели солнечных батарей, рассчитанные для установки на крышах домов, а также новую модель энергонакопителя Powerwall 2.0, сообщает Би-би-си.

От других батарей панесли отличаются внешним видом: они не похожи на привычные солнечные батареи и должны устанавливаться на всю поверхность крыши. По словам разработчиков, речь идет о начале производства крыш, вся поверхность которых будет сплошной солнечной батареей, а не набором солнечных модулей.

Для крыши представлены четыре вида покрытия: стеклянная и шиферная плитка, черепица и текстурированное стекло.

Мощность нового энергонакопителя Powerwall 2.0 была удвоена до 14 кВт; он стал компактнее, чем предыдущий образец. Стоимость Powerwall 2.0 составит 5,5 тысяч долларов.

«Это своего рода интегрированное будущее. Электромобиль, Powerwall и панель солнечной батареи в виде крыши. Ключ к успеху состоит в том, чтобы они были красивыми, доступными и безупречно интегрированными», — пояснил глава Tesla Motors Илон Маск.

По словам Маска, первые крыши, состоящие из новых солнечных панелей, будут проданы и установлены уже в следующем году.

В августе компания Tesla сообщила о планах покупки терпящей убытки энергетической компании SolarCity, в совет директоров которой входит Илон Маск. По данным СМИ, SolarCity после ее поглощения Tesla Motors будет специализироваться на выпуске солнечных батарей нового типа.

Инициатором сделки выступил Илон Маск, который владеет контрольными пакетами акций в обеих компаниях. Как ожидается, окончательное решение о покупке SolarCity будет принято в середине ноября.