1454217380_1399447270_pentagonПентагон рассекретил данные о размере бюджета военной разведки США в 2016 финансовом году, который завершился 30 сентября. На деятельность разведывательного управления было потрачено 17,7 миллиарда долларов, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на пресс-релиз.

В оборонном ведомстве отметили, что «обнародование этой цифры не ставит под угрозу тайную деятельность в рамках программы военной разведки». При этом подчеркнули, что «другие бюджетные сведения или детали программы остаются засекреченными из соображений национальной безопасности», передает ТАСС.

На разведывательную деятельность правительство США запрашивало из бюджета 53,9 миллиарда долларов, из них 17,9 миллиарда предназначались для разведывательного управления Министерства обороны (РУМО).

Конгресс США в июне текущего года одобрил проект оборонного бюджета страны на 2017 финансовый год в объеме 602 миллиарда долларов. Изначально Пентагон просил выделить почти 600 миллиардов долларов с учетом угроз, исходящих от России, Китая и боевиков международной террористической группировки «Исламское государство».

Как ожидалось, базовый бюджет — 523,9 миллиарда долларов — будет направлен на поддержание обороноспособности страны. Также отмечалось, что расходы на расширение военного присутствия США в Европе увеличатся с 800 миллионов до 3,4 миллиарда долларов, а траты на проведение военных и специальных операций за рубежом составят 58,8 миллиарда долларов.