2dd7045f1a7f1168b7d4292b42948d01

Известный театральный режиссер, народный артист России и Украины Роман Виктюк отмечает 28 октября 80-летие.

Корреспондент «Москва-Баку» встретился с Романом Виктюком и поговорил о теплых отношениях с азербайджанскими зрителями. По словам Романа Григорьевича, он относится к ним как к родным.

—  У вас сложились теплые отношения с азербайджанской публикой. Вы побывали в Баку этим летом несколько раз и обещали скоро вернуться…

Я бываю в Баку практически каждый год — люблю эту землю, море и небо. Мне нравится отдыхать и наслаждаться обществом своих друзей. Приятно, что мой хороший друг в Азербайджане — это человек творческий, художественный руководитель театра «УНС» Наргиз Пашаева.

В начале лета, в честь первого серьезного юбилея театра «УНС», мы показали в Баку два спектакля: детский «Кот в сапогах» и «В начале и в конце времен».

С Наргиз мы наметили вектор творческого сотрудничества. Есть задумка поставить спектакль «Деревья умирают стоя». В нем будут задействованы известные азербайджанские актеры, мы уже договорились с некоторыми из них, они откликнулись с радостью. Сейчас все зависит не только от моего желания, но и от азербайджанской стороны, необходимо уладить все вопросы. Наргиз чудесный человек: открытый и искренней, ей просто невозможно отказать. В ноябре мне предстоит еще один вояж в Баку. А следующим летом, в конце театрального сезона, планируем очередные гастроли нашего театра в Азербайджан.

— Во времена СССР вы много гастролировали по странам Союза, в том числе и в Азербайджан. Какие у вас остались воспоминания от общения с Гейдаром Алиевым?

— Все гастрольные поездки проходили  и проходят замечательно. В Баку очень благодарный зритель. Гейдар Алиев, на мой взгляд, был великим человеком! Мы не раз виделись с ним и в Москве, и в Баку. Многие актеры и режиссеры знают, что он был большим любителем и знатоком театра. Я точно запомнил фразу, которую он говорил мне: «Мнение режиссера – самое главное!», так просто и так мудро! В этой фразе весь гений его личности!