b1

С 1995 года Азербайджан инвестировал в экономику Грузии 3,4 миллиарда долларов и в 2014-2015 годах был крупнейшим инвестором в Грузии.

Об этом сказал находившийся с визитом в Грузии министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече с первым вице-премьером, министром экономики и устойчивого развития этой страны Дмитрием Кумсишвили, сообщает в пятницу министерство экономики.

По словам Мустафаева, в настоящее время в Азербайджане действуют 243 компании с грузинским капиталом, а в Грузии — более 250 компаний с азербайджанским капиталом.

Обе страны, отметил министр, имеют широкие возможности для дальнейшего развития экономических связей. Мустафаев затронул совместные проекты реализуемые Азербайджаном и Грузией. В частности, он подчеркнул, что железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, которая будет сдана в эксплуатацию в 2017 году, имеет особое значение для развития транспортных коридоров «Восток — Запад» и «Север — Юг». Кроме того, добавил Мустафаев, в результате проведения совместной тарифной политики значительно возросли транзитные грузоперевозки между странами. Так, в январе-сентябре 2016 года по сравнению с девятью месяцами 2015 года в четыре раза увеличилась прокачка нефти, а автомобильные грузоперевозки выросли в 2,3 раза.

В ходе встречи министры отметили большие возможности для развития туризма и необходимость расширения сотрудничества в этой сфере. Также было достигнуто соглашение по созданию рабочей группы для поощрения двухсторонней торговли.

В ходе своего визита в Грузию министр Шахин Мустафаев также встретился с президентом Грузии Гиоргием Маргвелашвили. Президент Грузии отметил успешное развитие политических и экономических связей между странами. Маргвелашвили подчеркнул, что сотрудничество между странами носит стратегический характер и Грузия придает большое значение расширению сотрудничества с Азербайджаном.

Министр Шахин Мустафаев также встретился с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. В ходе встречи было подчеркнуто, что обе страны имеют общие интересы в экономической сфере, а реализуемые совместно проекты служат интересам обеих государств и обеспечению благополучия народов двух стран.

b2