Screenshot_4-1

Снятие мраморной плиты с погребального Ложа Христа в Гробе Господнем в Иерусалиме необходимо для ее реставрации, иначе существует опасность разрушения реликвии. Об этом сообщил РЕН ТВ настоятель храма от Армянской Апостольской церкви Самвел Агоян в пятницу, 28 октября.

«Цель реставрации этой плиты — сохранить построенные конструкции, обновить швы снаружи и внутри, некоторые детали отделки уже сильно стерты. Существует опасность скорого разрушения Гроба в будущем, поэтому было важно провести реставрацию», — сказал он.

По словам Агояна, люди не должны волноваться из-за проводимых работ. «Да, это святое место, но это не значит, что мы не должны заботиться о том, чтобы сохранить его. Конечно, мы видели некоторые опасности, поэтому мы позвали профессионалов из Афин. И они делают свою работу», — пояснил настоятель.

Он также сообщил, что затраты на реставрацию будут разделены между католической, православной и армянской церквями.

27 октября сообщалось, что археологи впервые сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа. По мнению ученых, вскрытие гробницы позволит выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме, решила, что эта гробница является местом захоронения Христа.

Гроб Господень заключен в эдикулу (Кувуклию) — купольную часовню из желто-розового мрамора. Существующая Кувуклия восстановлена в 1809-1810 годах по проекту греческого архитектора Николая Комина.