1445513099-4188

Российские и американские самолеты допустили ночью 17 октября над Сирией опасное сближение, грозившее возможным столкновением. Об этом сообщает Yahoo News со ссылкой на представителя Министерства обороны США.

По словам генерал-лейтенанта ВВС Джеффа Харригана, российский истребитель, сопровождавший (дословно) «большой разведывательный самолет», сблизился с американскими боевыми самолетами, находившимися на задании над Сирией.

Как отметил Харриган, минимальное расстояние между самолетами достигало полумили (около 900 метров). Другой военный источник сообщил агентству, что российский истребитель приблизился «настолько, что можно было ощутить турбулентность его двигателей при маневрах».

Агентство отмечает, что российская сторона отговорилась тем, что пилот не заметил американцев, потому что было темно и те шли с выключенными огнями. При этом, однако, указывается, что американцами предпринимались попытки вызвать российских летчиков по радиоканалам экстренной связи, но они не увенчались успехом. «Мы их вызывали и полностью уверены в том, что они нас услышали. Но они не понимали, насколько близко сошлись самолеты», — заявил Харриган.

Он отметил, что подобные инциденты начинают учащаться в связи с активизацией полетов над Сирией — они происходят «примерно раз в 10 суток».