0-ak-pravilno-delat-ukol-rebenku

Ученым удалось создать гормональную мужскую контрацепцию, эффективную в 96% случаев. О разработке рассказывает Газета.ру со ссылкой на журнал The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Исследование препарата проводилось на 320 добровольцах возрастом от 18 до 45 лет. На протяжении 56 недель испытуемые каждые получали инъекции, понижающие выработку спермы. Все они состояли в моногамных гетеросексуальных отношениях и не пользовались во время эксперимента никакими средствами контроля рождаемости. Уже к 24 неделе в образцах спермы 274 участников количество сперматозоидов снизилось до 1 миллиона на миллилитр при норме от 15 миллионов и более. По окончании исследования контрацептив был признан эффективным в 96% случаев.

«По сравнению с другими мужскими контрацептивами, это намного лучше, чем презервативы и находится на одной ступени с таблетками», — считает один из исследователей, репродуктолог Ричард Андерсон из университета Эдинбурга.

К запуску в массовое производство препарат пока не готов и требует доработки. 20 подопытных мужчин отметили ряд побочных эффектов – мышечные боли, прыщи, снижение либидо, болезненность в месте введения инъекции и депрессию. Один из участников покончил жизнь самоубийством. Связь этого события непосредственно с инъекциями ученые отрицают.