Психология и психиатрия – это две сферы, связанные с душевным здоровьем человека. Единственным отличием является то, что психиатры получают медицинское образование. Поэтому для решения психологических проблем, вызываемых физическими причинами, обращаются к психиатрам, которые назначают лекарства.

Те, кто идет к психологу в связи с психологическими проблемами, перенаправляются к психиатру для лечения лекарствами. Но в Азербайджане люди комплексуют ходить к психологу или психиатру.

Эта ментальная особенность зачастую приводит к трагическим последствиям. Отметим, что за границей к психологам ходят для обретения душевного равновесия. В соседней Турции люди часто обращаются к психологу. В Азербайджане же многие считают глупостью отдавать деньги за разговор с психологом. Однако каждый из нас сталкивается на улице с людьми, которые разговаривают сами с собой, или с водителями автобусов, которые горячатся из-за любой мелочи. Это означает, что в Азербайджане у многих имеются серьезные психологические проблемы.

Так почем же обходится посещение психолога? В каких случаях людям необходимо обратиться к психологу?

Психолог Эльнур Рустамов отметил, что в Азербайджане психологические услуги стоят дешево:

«Если у человека есть экономические, юридические проблемы, пусть не обращаются к психологу. Если у человека болит сердце, пусть идет к кардиологу. Но если сердце у него болит из-за психологических проблем, по рекомендации врачей они должны обратиться к психологу. Если внутрисемейные проблемы, или проблемы детей и подростков исходят из психологических проблем, для них важна поддержка психолога. Психологическая поддержка существует во всем мире. Сравнивать психологическую поддержку в Азербайджане и в Европе неправильно. Потому что прикладная психология в Европе появилась раньше, чем в Азербайджане. В Европе нет такого, что не могут отличить психолога от психиатра или при посещении психолога держат это втайне от соседей. Такое мышление есть только в Азербайджане.

Что касается цен на услуги психолога, то они не такие уж высокие. В Европе посещение психолога обходится в 150-300 евро, цена меняется в зависимости от специалиста и его опыта. В Азербайджане стоимость психологической помощи дешевле, чем в Европе, то есть обходится недорого. Дешевле даже чем в России. Есть люди, которые выявляют у себя болезни, каждые 2 месяца сдают анализы, тратя на это немало денег. Но они не говорят, что анализы стоят дорого. Но если человек, у которого есть внутрисемейные проблемы или фобии, ходит 3 месяца к психологу и тратит 200 манат, то сразу говорят, что это дорого. Но ведь психолог посвящает каждому пациенту час времени, в то время как врач за час принимает четырех человек. Это следует учитывать. Это тоже исходит из традиций, что за разговоры денег не платят. Это такой образ мышления, мол, что изменится от этих слов, мне это может сказать бабушка или подруга. Но ведь есть методика, при каких проблемах какая психотерапия применяется».

Что касается вопроса, за сколько сеансов человек обретает душевное равновесие, психолог отметил, что все зависит от человека и его проблем:

«В Европе психологическая помощь входит в медицинскую страховку. Страны Америки и Европы поставили перед психологами условие, чтобы они проводили такую терапию, которая поможет в короткие сроки.  Эта терапия показала, что за 7-8 сеансов проблемы в определенной степени решаются. Есть глубокие проблемы, когда человек ходит к психологу 3 месяца дважды в неделю, что делает в общем 24 часа. Если у вас есть беспокойства, и вы можете пойти и решить их с помощью психолога, что в этом плохого? Люди без сожаления тратят деньги на развлечения, а на свои душевные проблемы деньги тратить не хотят. Танцовщицам платят 50 манатов, а психологу не хотят заплатить 25-30 манатов. А скольким семьям и детям мы помогли вернуться к жизни, сколькие семьи уберегли от развода».

Другой психолог Даянат Рзаев отметил, что стоимость сеанса варьируется от 40 до 50 манатов:

«В Европе психологическая помощь входит в медицинскую страховку. Но у нас такого нет. Психолог арендует кабинет, у его есть и другие траты, надо учитывать, что это не простая работа. Это моральная работа. Но на сегодняшний день доверие к психологам упало из-за большого количества мошенников в этой сфере. Такого еще не было, чтобы мы ничем не помогли пациентам. К нам многие обращаются. Один курс состоит из 12 сеансов, которые проводятся раз в неделю. Стоимость 1 сеанса составляет 40-50 манатов, что считается не так уж и дорого. Больше всего к нам обращаются в связи с семейными проблемами».

Отметим, что на днях депутат Камила Алиева во время обсуждения законопроекта о «Психологической помощи» обвинила психологов в том, что они дерут деньги с людей. Она сказала, что многие, кто работает в этих местах, получают определенный сертификат и занимаются судьбами людей, в частности детей, что противозаконно.