putinПрезидент РФ Владимир Путин негативно отреагировал на действия руководства Минобороны, которые могли привести к открытому конфликту с США. Об этом пишет Slon со ссылкой на Bloomberg.

По данным агентства, Путин назвал «высоким риском» инцидент, когда российские военные самолеты пролетели в непосредственной близости от американского корабля в Черном море.

Во время заседания правительства, отмечает агентство, некоторые его участники заявили, что американцы «заслужили это». В ответ на это Путин спросил «вы что, с ума сошли?».

Отношения России и НАТО переживают кризис с 2014 года, после того как Россия приняла в свой состав Крым, что западные страны сочли незаконной аннексией. С тех пор регулярно поступали сообщения о нарушении российскими самолетами воздушного пространства стран-членов НАТО. США также называли непрофессиональными действия российских летчиков, сближавшихся с их кораблями, однако в Москве заявляли, что «у нас, может быть, другие стандарты безопасности».

В последние недели отношения России и западных стран особенно обострились из-за ситуации в Сирии. В начале сентября Москва и Вашингтон договорились о перемирии в этой стране, однако оно было сорвано. После этого Запад обвинил Россию в атаках на мирных жителей в Алеппо и пригрозил введением новых санкций.