covdarov-arest

Заявляют, что на одиозном генерале по прозвищу «Циклоп» вымещают гнев, направленный на его бывшего шефа

Бывший начальник Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта, упраздненного МНБ, генерал-майор Акиф Човдаров лишен пенсии. Об этом сообщил musavat.com адвокат Човдарова – Камандар Насибов. По его словам, все документы на получение Човдаровым пенсии по возрасту были готовы, однако были созданы искусственные проблемы.

«Представитель Акифа Човдарова представил все документы в Государственный фонд социальной защиты. Все документы были в порядке, была назначена дата получения пенсионной карты. Служба госбезопасности тоже отправила в фонд необходимые документы. Но в последний момент из фонда сообщили, что СГБ запросила документы обратно, поэтому выдача пенсии приостановлена».

Адвокат сообщил, что в связи с этим вопросом они обратились в СГБ:

«В соответствующем отделе СГБ сообщили, что забрали документы, так как на то было указание. Больше не дали никаких объяснений».

Напомним, что до этого заявления Акиф Човдаров объявил голодовку в связи с нарушением его прав и неоказанием ему медицинской помощи.

После этого стала ходить информация, что на самом деле на одиозном генерале вымещают гнев, направленный на Эльдара Махмудова.

Акиф Човдаров был назначен на высокую должность в МНБ при непосредственной поддержке Эльдара Махмудова. Човдаров был правой рукой экс-министра.

Ранее Човдаров был работником тюрьмы. Когда Махмудов работал в 1993-2003 годах начальником Управления по борьбе с экономической преступностью и Оперативно-координационного бюро в сфере экономики, то назначил Човдарова в это управление, а после назначения министром нацбезопасности, назначил его и в МНБ. Човдаров был известен в качестве «исполнителя» и «черной кассы» Махмудова.

eldar_mahmudov_2358674645656

Одиозный генерал по прозвищу «Тепегёз» («Циклоп») превратился в кошмар предпринимателей. Его неофициальной должностью в МНБ было «обдирание» приезжающих в Азербайджан и местных предпринимателей. После увольнения Махмудова предприниматели стали писать жалобы в Генпрокуратуру и Администрацию Президента, где в качестве основной фигуры указывали Акифа Човдарова.

С этой точки зрения, информацию о том, что к Човдарову проявляют такое отношение из-за злости на Махмудова, отрицать нельзя.

Потому что Махмудов и его команда наряду с предпринимателями шантажировали и «обдирали» и чиновников и их близких, работающих в госструктурах. Некоторое время назад глава Исполнительной власти Дашкесанского района Ахад Абыев рассказывал о действиях Човдарова в его отношении. Выяснилось, что Човдаров старался взять деньги даже у главы ИВ, которого все знают, как дерзкого человека. Човдаров организовал арест его людей, оскорбил Абыева непристойными словами, угрожал сломать ему шею. Естественно, Човдаров делал все это зная, что за ним стоит Эльдар Махмудов. А теперь все то, что Човдаров вытворял на протяжении 11 лет, возвращается к нему самому, только в более мягкой форме.

Човдаров должен ответить перед законом за свои деяния. Мог ли он быть лишен пенсии за совершенные преступления?

Как отметил руководитель Исследовательского центра «Правовое государство» Музаффар Бахыш, согласно закону «О трудовых пенсиях», независимо от личности, если человеку полагается пенсия по возрасту, он должен обратиться в Государственный фонд социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения по месту регистрации:

«Если Акифу Човдарову полагается пенсия, в течение 10-ти дней ему должны были назначить ее. Не верю, что у Човдарова были законные основания для получения пенсии, иначе бы ему ее дали».

По мнению Быхашева, такое невозможно, чтобы Човдарову не дали пенсию из-за совершенных им преступлений:

«Указанные в обвинительном акте преступления и наложение ареста на его имущество на сумму 40-50 миллионов не меняет сути вопроса. Если он достиг пенсионного возраста, в течение 10 дней ему должны были назначить пенсию. Все азербайджанское общество знает, что во время работы в МНБ Човдаров совершал преступные деяния. В те годы мы давали интервью и призывали привлечь его к уголовной ответственности. Работая в МНБ, он портил репутацию Азербайджана. Сейчас Човдаров заявляет, якобы его права нарушаются. Думаю, эти слова безосновательны».

По словам Бахыша, согласно азербайджанскому законодательству, не запрещается выдача пенсий даже преступникам, совершившим тяжкие преступления:

«В законодательстве Азербайджана не предусмотрено лишение пенсии. Даже если лицо совершило преступление, в том числе тяжкое, это не может считаться основанием для отказа в пенсии. То есть, даже если в доме Човдарова нашли 70 миллионов манатов, это не причина для отказа в пенсии. Его зарплата была максимум 1200 манатов. Човдаров должен был осознавать в период работы, что однажды у него отберут награбленные деньги. Видимо, его образование и культура позволяли ему допускать подобные действия. Таким образом, все это не причина лишать его пенсии».

Напомним, что с 09:00 25 октября Акиф Човдарова объявил голодовку. Он заявляет, что ему создают искусственные проблемы в медицинском лечении.