14797516_10154668714719133_1865362925_n

Приближается Хеллоуин – канун дня Всех Святых, праздник, который в Азербайджане вот уже который год принимается неоднозначно. Кто-то говорит, что это день Сатаны, кто-то утверждает, что он разлагает сознание молодежи, а кто-то пытается апеллировать тем, что в Европе не отмечают Новруз Байрамы, а потому и их, европейцев, праздники азербайджанцам отмечать не стоит. Дескать, непатриотично это, нехорошо. Разлагает облико морале!

Ну, что ж. Давайте разбираться – так ли это на самом деле?

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я очень люблю, когда весело. И мне абсолютно все равно – Новый год, или Новруз, или Хеллоуин. Да хоть день Сурка — главное, чтобы было весело, играла музыка, и жизнь наша наполнялась искрометным позитивом, которого, согласитесь, так не хватает сегодня всем нам. Об истории Хеоллоуина писать не стану, ибо всем уже давно известно, откуда он берет свои корни. Да, это не наш праздник, не азербайджанский. Но раз уж на то пошло, то и Новый Год – не наш. И 8 марта не в Азербайджане придумали. И 9 мая – тоже. И вошедший в моду День Святого Валентина (дико раздражающий любителей местного менталитета) – тоже не наш. Однако, празднуют же люди! Празднуют и веселятся, дарят друг другу подарки, собираются за одним столом, смеются и фотографируются, а потом делятся своей радостью в Сети. И что, спрашивается, в этом плохого? Лично меня не убедил ни один аргумент, который приводили участники полемики, развернувшейся на моей странице в социальной сети Facebook. Да, Азербайджан – хоть и страна с призраком «особого менталитета», но, тем не менее, страна светская, и живем мы по Конституции, а не по шариату. А потому каждый имеет право выбирать – праздновать или нет. Ведь не все же жители Азербайджана отмечают сугубо мусульманские праздники Рамазан и Гурбан байрамы? Так же, как и большинство жителей Азербайджана не отмечают Пасху, к примеру. Зато все дружно и весело встречают яркий, красивый и любимейший праздник – Новруз байрамы (кстати, НЕ МУСУЛЬМАНСКИЙ).

Halloween_011110_13

Так почему же тогда ополчились на Хеллоуин? Чем он нехорош? Тем, что в чертей и ведьм переодеваются? Ну и что? А почему бы его не воспринимать просто как костюмированный бал? По сути, он таковым в Азербайджане и является, так из этого древнего праздника был вырван только контекст в виде костюмов и грима, но не более. Ведь если говорить о праздновании этого дня в Европе, то основной задачей переодетой в вампиров и зомби молодежи является распугивание прохожих, а также собирание сластей в домах (не правда ли, знакомый обычай?). Азербайджанская же молодежь предпочитает сделать у специалистов по АРТу замысловатый и устрашающий грим, переодеться и погрузиться в клуб — потусить. Но не более.

Кстати, есть еще одно непреложное правило Хеллоуина: в этот день в Европе ни один полицейский не должен останавливать веселящуюся молодежь. А в Азербайджане такой номер не пройдет: обязательно остановят, по мордам настучат и в участок оттащат – даже если не виноват, и впаяют по любимой статье (234-241 УК АР). Видимо, потому и праздник этот у нас такой вот кастрированный.

Другое дело – если какую-либо дату, какой-либо праздник навязывают насильно: к примеру, если Хеллоуин (как и любой другой праздник) используется ради денежных поборов в школах, то бороться, конечно же, нужно. Но не с самим праздником, а с теми, кто им прикрывается. Я не припомню случая, чтобы в бакинских школах насильно собирали деньги на празднование Хеллоуина. Да, в некоторых школах отмечают. Но это делается на добровольных началах, если родители сами договорятся между собой. И еще весьма странно, что когда происходит давление со стороны дирекции школ по поводу сбора денег на празднование «Дня учителя», те же самые родители выделяют средства, и молчат, как говорится, «в тряпочку» — как бы чего не вышло. Но ведь к Хеллоуину это не имеет никакого отношения?

Screenshot_14

Далее: скелетики, говорите, напугали? Вампиры? А по ТВ нашему отечественному мы кого видим ежедневно? И на эстраде – не лучше. Такие рожи, что не дай Бог ночью увидеть где-нибудь вне телевизора. Грим, который используется для праздника Хеллоуин, можно смыть и снова стать никем не узнаваемым среднестатистическим гражданином, а вот «герои нашего времени», которые пугают людей по ТВ, как говорится, что накрашенные страшные, что не накрашенные.  И пусть хоть кто-нибудь сейчас скажет, что я не права.

Давайте смотреть на вещи проще: пусть веселится наша молодежь! Пусть радуется, пока есть такая возможность. Да и какая разница – в кого переодеваться на костюмированном балу – в Джыртдана, Кёсу, Кечяла или же в вампира, зомби и Гарри Поттера. Есть гораздо более серьезные вопросы, на которые воюющему против Хеллоуина электорату из социальных сетей следует обратить внимание, и заостриться на них, а не на веселом (пусть и чужом) празднике.

 

Яна Мадатова