31E491D6-C3B4-47E1-BED2-3C9D93AFE53B_w987_r1_sАрмения и Россия начали масштабную программу модернизации основных боевых танков (ОБТ) Т-72, состоящих на вооружении ВС закавказской республики. Танки будут модернизироваться до уровня Т-72Б4, на котором выступали команды-участницы «Танкового биатлона». Примечательно, что ранее министерство обороны Армении планировало подписать контракт на модернизацию своих танков с польской компанией Bumar Łabędy.

Как сообщил «Известиям» официальный представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, работы по совершенствованию танков уже начались. По его словам, точное количество модернизируемых боевых машин и сроки окончания работ не конкретизируются.

Информированный источник рассказал «Известиям», что речь идет о нескольких десятках единиц техники.

«Танки пройдут модернизацию до уровня биатлонной версии, то есть Т-72Б4, которая обладает улучшенными маневренными характеристиками и боевыми показателями, — говорит собеседник издания, — При этом основные работы будут выполняться в Армении, что позволит армянской стороне сделать их менее затратными, а значит, модернизировать больше танков».

В корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ), которая является разработчиком и производителем танков Т-72Б4, от комментариев воздержались.

Как пояснил «Известиям» главный редактор интернет-проекта «Отвага-2004» Виталий Моисеев, до контракта с Россией Армения планировала проводить модернизацию парка Т-72 совместно с польской компанией Bumar Łabędy по программе PT-72U. «Контракт на модернизацию 84 танков, по некоторым данным, должен был обойтись Еревану в $100 млн. Однако после участия в российском «Танковом биатлоне» армянские танкисты очень хорошо отзывались о модернизированной версии Т-72Б4, что, видимо, повлияло на выбор военного руководства страны», — сказал Моисеев.