markovПривлекают внимание определенная дипломатическая деятельность и интересные развития событий по Карабаху к концу года. В частности, подают хрупкую надежду предложение президентом Ильхамом Алиевым оптимальной формулы урегулирования карабахского конфликта, фактически, «дорожной карты», а затем одобрение этого предложения сопредседателем посетившей регион Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом.

Но могут ли эти надежды стать реальностью, есть ли основания ожидать серьезные подвижки по карабахскому урегулированию? Последнюю ситуацию по мирным переговорам прокомментировал российский эксперт.

***

По мнению известного политолога, члена Общественной палаты при президенте России, доверенного лица Владимира Путина – Сергея Маркова, апрельская «четырехдневная война» стала причиной возобновления долгие годы находившегося в состоянии заморозки переговорного процесса. Он прокомментировал порталу «Москва-Баку» ситуацию вокруг карабахского конфликта, в том числе, насколько новая инициатива президента Ильхама Алиева подтолкнет переговорный процесс.

По мнению Маркова, эскалация конфликта привела к активным переговорам за закрытыми дверями:

«На столе переговоров находилась так называемая Казанская формула, но Армения по внутриполитическим причинам оказалась не готова к ее реализации. После последней встречи президентов России и Армении 10 августа в Москве переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию снова стал переходить в стадию заморозки».

Эксперт подчеркнул, что последнее заявление азербайджанского руководства носит мирный характер:

«В то время как Армения всячески упирается и затормаживает переговорный процесс, Ильхам Алиев выступает с конкретными предложениями, а не угрозами, — в частности, я имею в виду его высказывание о возможном предоставлении Нагорному Карабаху после его деоккупации статуса автономии. Также президент Азербайджана обращает особое внимание участников переговорного процесса на то, что Азербайджан стремится к миру, а не войне, и уверяет, что азербайджанцы и армяне смогут жить на одной территории. Негативная же реакция руководства Армении, прозвучавшая из уст главы МИД Армении Эдварда Налбандяна обозначает, что их раздражают сами попытки выйти на компромиссные договоренности. Как бы то ни было, Армения – достаточно моноэтническая республика».

Sergej-Markov

При этом целью всех звучащих сегодня заявлений, как со стороны азербайджанского руководства, так и со стороны сопредседателей МГ ОБСЕ, Марков видит желание подтолкнуть Армению к миру:

«К сожалению, руководство Армении боится быть свергнутым, поэтому избегает этого. И визиты сопредседателей, и представителя ЕС в регион, и заявления президента Азербайджана – это своего рода стимулы к Еревану продолжить переговорный процесс, это вид дипломатического давления как альтернатива войне. Заявления Уорлика являются показателем общего раздражения упертостью армянской стороны».

Советник Путина сделал предупреждение агрессору:

«Ереван не должен забывать, что разного рода дипломатические шаги могут в один момент прекратиться и за ними последуют экономические санкции в отношении Армении. Известно, что и Россия, и ЕС, и США оказывают огромную экономическую помощь Армении. Не исключено, что они будут постепенно уменьшать эту помощь, таким образом пытаясь надавить на руководство страны, чтобы она все-таки села за стол серьезных переговоров. А если ни то, ни другое не возымеет действие, тогда может повториться «апрель»».

Аналитик выразил отношение и к мысли, что в рамках нагорно-карабахского урегулирования должен обсуждаться весь пакет предложений:

«Ничего нового тем самым не говорится. Речь идет о том, что районы будут переданы и в обмен на это будет деблокирование плюс демилитаризация и расширение миссии ОБСЕ как серьезная гарантия того, что Азербайджан не будет предпринимать военные действия», — добавил политолог.

***

«На мой взгляд, надежды Армении на ОДКБ как на организацию, способную кардинально изменить в её пользу ситуацию с Нагорным Карабахом, тщетны и беспочвенны. Армения юридически не имеет никаких оснований на отстаивание территориальных претензий к Азербайджану, так как Карабах в новейшей истории никогда ей не принадлежал. Об этом заявил vesti.az российский политолог Евгений Михайлов.

«Соответственно в случае одностороннего нападения этой республики на Азербайджан с целью окончательного решения карабахского конфликта ОДКБ не будет принимать её сторону. Это возможно только в случае нападения на саму Армению, а Карабах это юридически  территория Азербайджана. Более того, Армения оккупировала несколько районов буферной зоны, что говорит о неадекватной и недальновидной политике армянского руководства», — заявил политолог.

По его мнению, только союзнические отношения Азербайджаном с Россией не позволяют ему силой вернуть оккупированные территории:

«Азербайджан — цивилизованное государство и при помощи великого соседа добьётся возврата территории дипломатическим путём. Более того, мы видим возросшее участие Турции в урегулировании конфликта, что совсем не нравится армянскому руководству. При этом мы видели выступление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в котором она поддержала усилия Турецкого руководства по урегулированию карабахского конфликта».

По словам российского аналитика, в условиях, когда на Ближнем Востоке  полыхает война, ни Турции, ни России не нужен новый очаг напряжённости в регионе:

«Резюмируя можно сделать вполне оптимистические предположения  о том, что уже в ближайшее время многолетний конфликт будет разрешён и начнётся процесс полномасштабного урегулирования, независимо от того нравится это армянскому руководству или нет», — подчеркнул политолог.

Но для этого, как отметил советник Путина, необходимо, чтобы Россия оказала давление на Армению…