Mtn

Служба государственной безопасности Азербайджана провела антитеррористическую операцию, в результате которой уничтожено двое террористов, говорится в сообщении, распространенном службой в четверг.

Согласно сообщению, в Службу госбезопасности поступила информация о создании на территории республики вооруженной группировки, присягнувшей на верность террористическим вооруженным группировкам, участвующим в вооруженных конфликтах за пределами страны, готовящей теракты и вооруженные нападения в Азербайджане. В ходе расследования информация подтвердилась, и возникла необходимость в проведении неотложных контрмер.

Было установлено, что граждане Азербайджана Ф.Рустамов, А.Гулиев, А.Гюльмамедов и другие вступили в сговор с представителями радикальных религиозных вооруженных террористических группировок, осуществляющих деятельность за пределами страны. На основании полученных от них посредством интернета поручений, указанные лица готовились к созданию в Азербайджане вооруженного крыла террористической организации под названием «Кавказский джамаат», избранию ее лидера, привлечению других людей в организацию. Помимо этого они, раздобыв оружие и взрывчатые вещества, готовили теракты и вооруженные нападения на территории Азербайджана.

В ходе комплексных оперативных мероприятий по задержанию указанных лиц, проведенных 26-27 октября в различных районах республики, А.Гулиев  и Ф.Рустамов  были убиты сотрудниками СГБ при оказании вооруженного сопротивления. По информации,  А.Гулиев  пытался взорвать ручную гранату «Ф-1» в общественном месте, а  Ф.Рустамов открыл стрельбу по оперативникам из пистолета «Стечкин». А.Гюльмамедов задержан.

По факту в Главном следственном управлении СГБ возбуждено уголовное дело по ст. 218.2, 28,181.2.1, 28,214.2.1, 28,214.2.3 и 228.1 УК АР.

Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.