IGIL

В ходе начавшегося 17 октября этого года наступления на иракский город Мосул уничтожены от 800 до 900 боевиков террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщил командующий Вооруженных сил США на Ближнем Востоке Джозеф Вотел, которого цитирует Middle East Online.

Как передает Лента.ру, генерал добавил, что в результате наступления иракской армии и отрядов ополчения, им удалось перерезать пути, по которым формирования ИГ могли бы получать значительное пополнение в живой силе, а также подвозить боеприпасы.

В то же время боевики сохранили способность перемещаться небольшими группами, отметил Вотел.

Кроме того, велика вероятность того, что боевики ИГ попытаются слиться с местными жителями, что серьезно усложнит задачу по их выявлению и уничтожению, констатировал военачальник.

26 октября генерал Джозеф Вотел сообщил, что наступающие на Мосул подразделения столкнутся с нарастающим сопротивлением боевиков по мере продвижения к городу. «Нас ожидают новые сложности, против нас будут использованы заминированные автомобили. Они долго готовились к этой битве. Мы очень скоро столкнемся с этим», — сказал он.

Наземная фаза операции по освобождению Мосула началась на рассвете 17 октября. В наступлении принимают участие около 60 тысяч солдат иракской армии и ополченцев. По данным американской разведки, непосредственно в городе сопротивление могут оказать от 3,5 до пяти тысяч террористов. Еще около двух тысяч боевиков действуют в его окрестностях.