Популярная британская газета The Telegraph опубликовала материал под заголовком «Девять удивительных направлений, где фунт стоит больше, чем вы думаете». В списке рекомендованных направлений, выгодных для туристов из Великобритании, оказался и Азербайджан , благодаря низкому курсу маната по отношению к мировым валютам в целом и к британскому фунту стерлингов в частности.

В общем, получается так, что лучшим зазывалой туристов в Азербайджан стало не Министерство культуры и туризма, а девальвация маната, которая усложнила жизнь граждан страны, но очень обрадовала иностранцев. Сначала были арабы в неимоверном количестве, теперь, по всей видимости, появятся англичане, шотландцы, ирландцы и уэльсцы. Так что, господа, не владеющие языками: активно учите помимо арабского еще и английский, скоро пригодится.

Отдых в США, Европе и на других популярных направлениях из-за падения курса британского фунта стал весьма дорогостоящим. Однако есть страны, где британский фунт чувствует себя на удивление хорошо. Речь идет, например, об Азербайджане, где курс фунта к азербайджанскому манату вырос на 25% за 18 месяцев, пишет The Telegraph.

При этом британское издание отмечает, что туризм еще не очень развит в Азербайджане, однако интерес к стране растет, отчасти потому, что в его столице — Баку состоялись Первые европейские игры в 2015 году.

Чем Азербайджан может привлечь туристов из Великобритании? По мнению The Telegraph, одна из причин для британских путешественников приехать в Азербайджан – это изучение части древнего Шелкового пути. Издание рекомендует для прилета в Баку пользоваться услугами Азербайджанских авиалиний (AZAL) и российского «Аэрофлота».

Среди других «выгодных» для британцев стран The Telegraph отмечает Аргентину (британский фунт за год подорожал в этой стране на 27 процентов), Венесуэлу (25% за год), Мозамбик (46%), Нигерию (22%), Суринам (здесь приводится статистика по американскому доллару, который подорожал за год на 87%), Малави (4%), Анголу (22% за последние 18 месяцев), Замбию (7% за 18 месяцев).

С одной стороны, соседство в этом списке Азербайджана с африканскими странами по большей части странами может неприятно удивить. Но с другой — от статистики никуда не деться. Британцам, судя по девальвации в разных государствах мира, выгодно отдыхать именно в перечисленных девяти странах.

Источник — haqqin.az