opec-pic905-895x505-58966

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев примет участие в заседании Комитета высокого уровня по реализации алжирских договоренностей стран, являющихся членами ОПЕК и не входящих в организацию, в Вене в конце октября.

Как передает Тренд, об этом говорится в сообщении пресс-службы минэнерго Азербайджана, распространенном в четверг.

Помимо Азербайджана из стран, не входящих в картель, получили приглашения также Россия, Казахстан, Бахрейн, Боливия, Бразилия, Бруней, Канада, Египет, Колумбия, Норвегия, Малайзия, Оман, Мексика и Тринидад и Тобаго. В повестку дня заседания входят обсуждения развития нефтяного рынка, шаги по выполнения договоренностей и консультации.

Натиг Алиев отметил, что Азербайджан присоединяется к инициативам по регулированию и стабилизации нефтяного рынка и повышению цен на нефть и готов способствовать достижению соглашения.

«Не думаю, что страны, не входящие в ОПЕК, будут выступать против принятия итогового решения по ограничению добычи нефти. Важным вопросом является устранение противоречий между членами ОПЕК — Ираном, Ливией, Нигерией и Саудовской Аравией, которое позволит достичь общего согласия. Азербайджан на заседании еще раз подтвердит свою позицию о готовности не повышать добычу и экспорт нефти», — сказал Алиев.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК, которая пройдет 30 ноября в Вене. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка ряда других нефтедобывающих стран.