Ali Abbasov

Шокирующая информация об экс-министре, заявившем, что он дома

В отношении уволенного 12 ноября прошлого года бывшего министра связи и высоких технологий Али Аббасова возбуждено уголовное дело. По информации Тренд, наряду с бывшим министром уголовные дела возбуждены против нескольких человек, работавших в компаниях, сотрудничавших с министерством.

Али Аббасов и другие обвиняются по статьям 179.3.1 (присвоение или растрата, совершенные организованной группировкой), 179.3.2 (присвоение или растрата, совершенные в крупном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог).

Сразу же после разоблачения преступной группы в Министерстве национальной безопасности, в Министерстве связи и высоких технологий были произведены аресты, а министр Али Аббасов был уволен. Выяснилось, что в Минсвязи были созданы условия для незаконного прослушивания телефонных разговоров со стороны МНБ, а «банда связистов», состоящая из близких и родственников Эльдара Махмудова, присвоила госсредства в крупном размере.

Эти лица оказывали необходимую техническую поддержку для деятельности мафии генералов МНБ, к тому же, ежемесячно выплачивали Махмудову по 10 миллионов манат, которые воровали у государства.

В первые дни проверок А.Аббасов настойчиво защищал себя и близких людей. Однако затем он предпочел отмалчиваться после ареста главы аппарата министерства Видади Зейналова, директора Центра международных связей и расчетов Джалила Джафарова, гендиректора ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтуллы Гусейнова, гендиректора ООО «Азтелеком» Магомеда Мамедова, гендиректора ООО «Азерпочт» Гамбара Бейбалаева, директора ООО «Optik Rabitə, Tikinti və Quraşdırma» Намазалы Мамедова, главбуха ООО «Aztelekom» Огтая Рустамова и других.

После увольнения Али Аббасов стал перекладывать всю ответственность на арестованных лиц и замкнулся в своем доме в поселке Шувелян. В то время распространялась информация, что бывшим министр посажен под домашний арест и несколько раз был допрошен на следствии в связи с фактами коррупции в Минсвязи и тайным прослушиванием в МНБ.

5768001-dxvfxMTN_41

Аббасов, более 10 близких кадров которого арестовали, быстро сменил тактику защиты и перешел в атаку. Хоть на всех документах и стояла подпись Аббасова, но он расценил «предательство» со стороны В.Зейналова в качестве шантажа. После того, как президент Ильхам Алиев расценил факты коррупции в качестве «бессовестности и предательства», уволенный из Политического Совета ПЕА Аббасов был также отстранен и от поста завкафедры Азербайджанского государственного экономического университета.

Республиканская прокуратура завершила продолжавшееся 10 месяцев следствие в отношении «банды связистов» и в начале текущего месяца направила дело в суд. Информация о возбуждении уголовного дела в отношении Аббасова сразу же превратилась в маншет дня электронных СМИ.

После информации приближенного к властям информационного агентства Тренд, Аббасов сделал короткое заявление АПА. Бывший министр сказал, что уголовное дело в его отношении не возбуждалось, а распространившаяся информация не соответствует действительности и является дезинформацией. Он добавил, что в настоящее время находится дома.

Заявление Аббасова на самом деле является опровержением не информации о возбуждении уголовного дела, а информации об аресте. Но никто и не заявлял, что Аббасов арестован, он на самом деле находится дома. К тому же, несмотря на его обращения по поводу болезни, уже около года ему не разрешают покидать страну.

Еще один интересный момент заключается в том, что Аббасов нанял себе адвоката. Первым опровергнул информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Аббасова его адвокат Камандар Насибов:

«Это ложная и безосновательная информация. За ней стоят какие-то интересы. В отношении А.Аббасова не возбуждалось уголовное дело». Однако адвокат не отметил, для чего же его нанял Аббасов. По логике, если Аббасова ни в чем не обвиняют и не привлекают к следствию, то для чего ему адвокат?

По информации «Минвала», вскоре после увольнения Аббасов нанял себе адвокатов, сообщается, что у него есть и адвокат по недвижимости.

Слова адвоката, что за этой информацией стоят какие-то интересы, привлекает внимание. Али Аббасов был известен во власти как самый тихий министр. Пока он занимал пост министра, не появлялось информации о конфликтах с кем-либо из представителей власти. «Тихий министр» был уволен по обвинению в «измене и бессовестности» и может стать мишенью только за эти действия.

Имеется информация, что бывшего министра, который после увольнения сдал всех, кроме себя, наказывают за нежелание покрыть нанесенный государству ущерб. Так, находящийся под арестом Видади Зейналов сказал, что большая часть присвоенных средств (речь идет о 100 миллионах) достались Али Аббасову. После наложения Аббасову запрет на выезд из страны, от него потребовали вернуть присвоенные средства. Вначале Аббасов согласился, но затем отказался покрывать ущерб. Как заявляют, Аббасов выставил на продажу свою недвижимость в Баку от имени других лиц. Вначале он продал 12 соток земли за магазином Зивелла около станции метро Гянджлик, которые в свое время он купил задешево. Эта собственность была оформлена на сына Аббасова – Эльдара. Проданная за 1,5 миллиона манат земля была не единственной собственностью Аббасова.

Кроме того, он продал дачу в поселке Бильгя и несколько объектов в центре города. Продажа собственности, купленной на награбленные у государства деньги, может быть расценена в качестве желания покрыть ущерб. Однако заявляют, что такая секретная продажа недвижимости вызывает сомнения. Как сообщает источник, когда Аббасов продавал оформленную на сына землю, он предлагал оставить официальное оформление на потом, предложив «джентльменскую сделку». Однако покупатель не согласился.

Согласно информации, Аббасов не смог выставить на продажу виллу, построенную бок о бок с виллой арестованного Видади Зейналова, потому что на эту собственность наложен арест.

Коснемся еще одной важной детали в связи с А.Аббасовым. На заседании коллегии в Минсвязи первый заместитель министра связи и высоких технологий Али Абдуллаев снова коснулся фактов коррупции, произошедших в период, когда министром был Аббасов, и напомнил, что министерству был нанесен ущерб на миллионы. Наутро после этого заседания распространилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего министра.

А.Аббасов у себя дома, но нет никаких гарантий, что в скором времени он не будет арестован. Ход событий показывает совсем иное…