420_Minzdrav

В Азербайджане в результате изменения статуса государственных больниц каких-либо изменений в деятельности государственных учреждений не будет.

Как сообщили АПА в Министерстве здравоохранения, государственные больницы не будут платными, и этот вопрос не находится в повестке.

В министерстве отметили, что в Азербайджане медицинские учреждения, созданные от имени государства и муниципалитета, будут функционировать под статусом юридического лица публичного права. Это означает, что если раньше государственные медицинские учреждения действовали на основании Положения, то в дальнейшем они будут действовать по Уставу.

В Минздраве сообщили, что согласно изменениям, муниципальные больницы в основном будут оказывать платные услуги. Так как муниципалитеты являются органами местного управления, Министерство здравоохранения не имеет право вмешиваться в их деятельность.

Отметим, согласно изменениям, внесенным в «Образцовый устав медицинских учреждений, находящихся в подчинении государственных органов и юридических лиц, акции которых принадлежат государству» Кабинета Министров, медицинские учреждения, созданные от имени государства и муниципалитета, будут функционировать под статусом юридического лица публичного права. До сегодняшнего дня медицинские учреждения, созданные от имени государства, действовали как некоммерческое юридическое лицо.