14813541_10154662405519133_296214630_nВот уже несколько недель в Азербайджане активно обсуждается тема выступления в Баку Сосо Павлиашвили – российского певца, не так давно вычеркнутого из Черного списка исполнителей, дававших концерты на оккупированной армянами азербайджанской территории. Очень многие высказались против его приезда, в том числе общественные и культурные деятели нашей страны, представители интеллигенции.

Полемику о визите Павлиашвили в Баку усугубила вчерашняя публикация ответа С. Павлиашвили, обращенная ко всему нашему народу.

В своем хамском ответе на открытое письмо заслуженного человека —  сценариста и драматурга — Рамиза Фаталиева Сосо Павлиашвили открыто говорит такую фразу: «Приеду я в Баку или нет, я этого драматурга спрашивать не буду, я даже не знаю, кто он такой. Он становится популярным сейчас, я его поздравляю».

Не думаю, что если слава Рамиза Фаталиева обошла стороной Сосо Павлиашвили, то это исключительно вина Рамиза Фаталиева. По странной «логике» российского певца, заслуженный деятель искусств Азербайджана, лауреат государственной премии Азербайджана, автор сценариев более 40 художественных фильмов и нескольких известных сериалов, человек, который в свое время возглавлял Комиссию по расследованию Ходжалинской трагедии, а также постоянную парламентскую комиссию по правам человека и межнациональным отношениям нуждается в популярности и пиаре – за счет его, Сосо Павлиашвили, человека, который с удовольствием (и за хороший гонорар, не просто так) поехал выступать перед агрессорами на оккупированные территории Азербайджана!

Думаю, что прежде чем комментировать в хамском тоне в адрес Рамиза Фаталиева, Сосо Павлиашвили нужно было по меньшей мере, «загуглиться» и посмотреть – в чей адрес он хамит, кому он отвечает. И неплохо было бы Сосо Павлиашвили знать, что за несколько лет, которые Рамиз муэллим прожил в Москве (в столице страны, которую представляет С. Павлиашвили), он написал сценарии к ряду фильмов и телесериалов, среди которых в том числе и «Русская пятёрка» — проект, подготовленный по заказу главы Государственного комитета по спорту и физической культуре РФ Вячеслава Фетисова.

С. Павлиашвили разгневан, что его не хотят принимать в Баку? Но остается открытым вопрос: неужели он сам не понимает, что народ Азербайджана — страны, которая находится в состоянии войны (пусть и приостановленной, но все же) с армянами, не будет рукоплескать человеку, который не только спел на оккупированной территории, но и имеет наглость публично признаваться в своей дружбе с армянами и особо отмечает, что наш город Баку полюбил ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ БАКИНСКИМ АРМЯНАМ.

Согласитесь, что складывается очень неприятная ситуация: с одной стороны, его приезд поддерживают такие люди как Эмин Агаларов, являющийся инициатором выступления своего «большого друга» С. Павлиашвили в Баку, и министр культуры А. Гараев. Хотя, чему удивляться, если в самый разгар апрельских боев в Карабахе, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров развлекался на концерте Эроса Рамазотти – вместо того, чтобы обеспечивать оперативную работу внешнеполитического ведомства в условиях войны.

320

Да, С. Павлиашвили прошел все необходимые процедуры, способствующие исключению его из ЧС, признал, что Карабах является территорией Азербайджана, но жесткая полемика, развернувшаяся в СМИ вокруг его имени и откровенные антиазербайджанские ответы певца тоже заставляют задуматься: а стоит ли вообще С. Павлиашвили приезжать в Баку после таких вот откровений?

Да, конечно, его приезд широко разрекламирован благотворительным ходом (отчисление сбора на лечение детей, больных онкологией), и, возможно, вся эта шумиха в СМИ весьма полезна для его дальнейшей «раскрутки». Как правило, скандальные знаменитости собирают полные залы, но не в данной же ситуации, когда на кону честь всего азербайджанского народа.

Очень хотелось бы задать вопрос самому Эмину Агаларову: Сосо Павлиашвили перечисляет сборы в фонд больных детей. Но при этом – мы все в этом уверены – получит весьма неплохой гонорар (как ранее уже получил в Карабахе — от агрессоров). Хотя сам певец утверждает обратное. Но в любом случае, пустой однозначно не уедет. Гораздо честнее было бы просто перечислить деньги в фонд онкологически больных детей, и не выступать вообще. Так, широкий жест человека, который действительно хочет помочь. Но нет. Павлиашвили стремится именно ВЫСТУПИТЬ в Баку. Непонятно – зачем? Ведь обожаемых им бакинских армян уже нет. Остались только те, кто так и не сумел тронуть его сердца – а именно сами азербайджанцы, русские, евреи, лезгины.  Или те, кто (по его личному заверению) «резал женщин и детей». Да еще и «диванные патриоты, которые «не продали квартиры и не создали диверсионные группы, чтобы отвоевать Карабах».

kinopoisk.ru-Emin-Agalarov-2612850

Стоит напомнить, что С. Павлиашвили пригласил в Баку Э. Агаларов, который извинился перед Сосо от «имени азербайджанского народа», но почему? Мнение народа можно прочесть в СМИ, в социальных сетях, на форумах. И вполне понятно, почему люди требуют извинений от самого С. Павлиашвили.

Эмин Агаларов в интервью произносит следующее: «Как можно человеку, который пришел к тебе в гости, да еще с подарком (!!!) указывать на дверь?». В какие гости? Его приглашали не мы. А вы, Эмин.

Да, в социальной сети Фейсбук уже звучат резкие призывы к бойкотированию концерта. А чего вы ждали? Букетов? Оваций? Поцелуев? А зря!

Если 30 ноября «культовое» мероприятие все же состоится, единственное, чем частично себя реабилитирует С. Павлиашвили — публичным извинением перед всем азербайджанским народом. Стоя. Искренне. Положа руку на сердце. Хотя, если честно, не думаю, что он это сделает, а если и сделает, то не думаю, что это извинение важно для тех, кто придет на концерт. Покупкой билетов часть граждан Баку и так уже выразит свое мнение на этот счет.

P.S. Но лучше было бы, если бы на сцену вместо цветов полетели бы гнилые помидоры. Большего С. Павлиашвили не заслуживает.

Яна Мадатова