Бывший министр нацбезопасности Эльдар Махмудов проживает на своей даче в Нардаране.

Как сообщал сайт Modern.az со ссылкой на свои источники, экс-глава упраздненного Министерства национальной безопасности (МНБ) Эльдар Махмудов проживает в настоящее время вместе со своей супругой на даче в поселке Нардаран.

Согласно информации, вилла Махмудова находится под серьезным контролем со стороны сотрудников спецслужб. Вся территория вокруг виллы и вход круглосуточно охраняются сотрудниками Службы государственной безопасности Азербайджана. Все действия и передвижения Махмудова находятся под наблюдением. Сообщается, что бывший министр выезжал с дачи и проводил встречи с некоторыми лицами под наблюдением.

Некоторое время назад «Ени Мусават» распространял информацию, что сын Эльдара Махмудова – Анар Махмудов был задержан в Нардаране сотрудниками полиции. В выпуске газеты от 7 сентября писалось, что сын экс-министра нацбезопасности и зять арестованного бывшего руководителя Межбанка Джахангира Гаджиева – Анар Махмудов, был задержан в поселке Нардаран в ходе рейда. Сообщалось, что он выразил полицейским недовольство и намекнул, что он не простой человек. А.Махмудов, владеющий большим количеством дорогих автомобилей с государственными номерными знаками, заканчивающимися на 009, был недоволен, что сотрудники полиции не узнали и остановили его.

Сопоставляя вышеуказанную информацию можно сказать, что опальный экс-министр действительно перебрался в этот поселок. Это виллу Махмудов построил еще в первые годы нахождения на посту министра нацбезопасности. До назначения на этот пост у него тоже была дача в Нардаране.

Однако после назначения на пост министра, он отстроил дачу заново, превратит ее во дворец. Там он частенько проводил застолья, которые прекратились после его увольнения. Двери дачи теперь охраняют не его собственные охранники, а сотрудники Службы госбезопасности.

Отметим, что через 1 месяц и 1 неделю после увольнения Эльдара Махмудова в Нардаране была проведена широкомасштабная операция, в ходе которой были убиты местные жители и арестованы, в целом, 45 жителей поселка. С ноября прошлого года и по сей день поселок находится под контролем. На въезде/выезде осуществляются проверки, в поселок не пускают лиц, не прописанных там.

Интересно, что Махмудов выбрал местом жительства именно этот поселок. Имеется информация, что у него есть виллы в Патамдарте и других престижных частях Баку. Почему же тогда Махмудов переселился именно в Нардаран?

Возможно, что это произошло не по его собственному желанию. Осуществление контроля над поселком облегчает контроль за траекторией передвижения бывшего министра. С этой точки зрения, Махмудова могли оправить жить там. Можно сказать, что Махмудова выслали на его же дачу. Другой момент заключается в том, что за 11 лет своей деятельности на посту министра нацбезопасности Махмудов нажил себе множество врагов. Используя должностные полномочия, он осуществлял прослушивание могущественных министров, госчиновников и крупных предпринимателей.

Напомним, что бывший сотрудник МНБ Арастун Оруджлу заявил, что в руках возглавляемой Эльдаром Махмудовым преступной группы имеются видеоматериалы, которыми они шантажировали известных людей страны. Арастун Оруждлу отметил, что у них имеется около 2800 интимных видеозаписей. Он сказал, что в руках преступной группировки Эльдара Махмудова  имеются материалы скрытой съемки известных и состоятельных людей, общественных деятелей и других лиц. Тот факт, что офицер МНБ назвал точную цифру, убеждало в том, что эта информация основывается на конкретных фактах. Возможно, подвергшиеся шантажу лица могли захотеть отобрать эти материалы у Махмудова. Поэтому его могут держать под охраной на даче в Нардаране.

Член комитета Милли Меджлиса по обороне и безопасности Захид Орудж в канун исполнения года с момента событий в МНБ дал интервью газете «Ени Мусават», выразив интересные мысли.

Цитата: «Негодование и укор общества – это еще большее наказание. Информация о том, что Махмудов скончался – это чекистский трюк, рассчитанный на то, чтобы вызвать сострадание в обществе. Он жив и здоров».

Видимо, над Махмудовым осуществляется двойной контроль. Поселок, в котором он проживает, уже год как находится под контролем. До Нардарана широкомасштабные оперативные мероприятия проводились в Исмаиллы, а до Исмаиллы – в Губе. После этих операций контроль над районами осуществлялся максимум 15 дней, а тут речь идет о маленьком поселке. Кроме того привлекает внимание, что спецоперация в Нардаране произошла после увольнения Махмудова.

Напомним, что 17 октября прошлого года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Эльдара Махмудова от должности министра национальной безопасности.

После этого распоряжения в ходе операции в МНБ была задержана преступная группа. Расследование преступных деяний некоторых из этих лиц уже завершено, уголовные дела переданы в суд.

Например, в Сабунчинском районном суде проводится судебный процесс над «исполнителем» Эльдара Махмудова – бывшим начальником Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта МНБ, генерал-майором Акифом Човдаровым и его работниками – Салимом Мамедовым, Акифом Алиевым и Орханом Османовым.

В настоящее время 18 членов банды Махмудова находятся под арестом (1 человек повесился в изоляторе). Еще 1 человек находится в розыске, и 1 – под домашним арестом.