В мае 2017 года в Тбилиси впервые пройдет международная выставка франшиз BUYBRAND Transcaucasia, которая станет крупнейшим событием для малого и среднего бизнеса в Закавказье. Мероприятие состоится на площадке ExpoGeorgia и ожидается, что в нем примут участие более 100 брендов, которые представят свои франшизы инвесторам Армении, Грузии и Азербайджана, сообщает «Грузия-онлайн».

«Рынки закавказских стран представляют сейчас большой интерес для франчайзеров, что неудивительно – регион в целом демонстрирует стабильный рост ВВП и среднего дохода семьи. Общий ВВП трех стран составляет 29 млрд долларов, общий торговый оборот – 51,65 млрд долларов. Уже сейчас в регионе представлено более 100 глобальных брендов, а с учетом перспектив развития и ежегодно увеличивающегося турпотока можно прогнозировать серьезный рост франчайзинга на этих рынках», – отмечает организатор BUYBRAND Transcaucasia, генеральный директор компании EMTG Екатерина Сойак.

По оценкам организаторов, на протяжении последних 15 лет в Азербайджане, Армении и Грузии не было активного развития франчайзинга как формы ведения бизнеса. Однако емкость рынка Азербайджана, Армении и Грузии позволяет предположить, что в ближайшие 5 лет в регионе может быть открыто около 1 тысячи предприятий по системе франчайзинга, в которых будет занято до 15 тысяч человек, а их вклад в ВВП стран может составить 1,5 — 2%.

«Принимая во внимание стремительный рост туристического потока в страны Закавказья, особенно в Грузию, наибольшим спросом будут пользоваться франчайзинговые концепции сектора HORECA – отели, кафе, рестораны, сети фастфуда, а также проекты из сферы услуг. Кроме того, прогнозируется большой спрос на различные «детские» франшизы – развивающие школы, школы иностранных языков, досуговые центры», — комментирует Екатерина Сойак.

По ее словам, на сегодняшний день большую заинтересованность в участии в BUYBRAND Transcaucasia проявили немецкая обувная сеть Tamaris, американская сеть отелей Best Western, британская сеть быстрого питания Southern Fried Chicken, американская сеть бургерных Carl’s Jr., сеть кафе-мороженых Baskin Robins и другие известные мировые франшизы. «Не исключено, что участие в выставке примут азербаджанские, армянские и грузинские компании, решившие развиваться по франчайзинговой модели. На данный момент с рядом из них проводятся переговоры», — отмечают организаторы мероприятия.

Компания EMTG с 2002 года специализируется на организации и проведении международных выставок и конференций в сегменте B2B (франчайзинг, вендинг, лицензирование). Компания также владеет информационно-аналитическим порталом BUYBRAND Inform и проводит собственные аналитические исследования в области франчайзинга. Благодаря деятельности компании в России и за ее пределами открылось более 12 000 предприятий малого и среднего бизнеса. Ведущий проект компании – международная выставка франшиз BUYBRAND Expo — входит в ТОП-5 мировых событий в сфере франчайзинга.