На территории четырех стран СНГ начались учения объединенной системы ПВО. Об этом в среду, 26 октября, сообщили в пресс-службе Минобороны, передает ТАСС.

«Тренировка началась с обнаружения дежурными по ПВО силами в Восточно-Европейском и Центральноазиатском регионах контрольных целей условного воздушного противника, роль которых выполняют стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также бомбардировщики Ту-22М3 Дальней авиации ВКС России», — заявили в военном ведомстве.

Маневры проходят в воздушном пространстве России, Белоруссии, Казахстана и Армении. К ним привлечены силы и средства из семи стран СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Задействованы более 130 командных пунктов и пунктов управления различного уровня, а также свыше 100 летательных аппаратов, включая стратегические бомбардировщики, истребители Су-27, МиГ-29, МиГ-31, фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-8 и Ка-27. Кроме того, в учениях принимаю участие подразделения радиотехнических и зенитных ракетных войск.

В рамках учений предполагается отработать реакцию дежурных сил ПВО на воздушные суда — нарушители, координацию действия в случае угона воздушных судов, а также при оказании помощи экипажам самолетов и вертолетов, терпящих бедствие.