Внешняя политика президента России Владимира Путина строится на стремлении к тому, чтобы его страну воспринимали как великую державу. Такое мнение высказал директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер на конференции в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, сообщается на сайте организации.

«Путин видит Россию великой страной, великой державой. Для него чрезвычайно важно, чтобы его страну уважали и относились как к мировой державе наравне с США», — заявил Клэппер. Он охарактеризовал отношения Москвы и Вашингтона как «очень плохие: у нас очень много разногласий, например, по Сирии и по Украине». Тем не менее, по словам директора разведки, государства продолжают поддерживать контакты, передает ТАСС.

При этом Клэппер признал, что РФ является одной из ключевых стран на международной арене. «Мы перешли от двуполярной системы времен холодной войны к многополярной конструкции международных отношений, где такие страны, как Россия, Китай, видят себя — и они являются таковыми — важными, если не доминирующими игроками», — заявил он, добавив, что это «исторический процесс, на который невозможно повлиять».

Коснулся чиновник и ситуации на Ближнем Востоке. В частности, он заявил, что не удивится, если Россия собьет американский самолет в случае создания бесполетной зоны над Сирией. По его мнению, это произойдет, если в Москве посчитают угрозу своим силам на земле.

«Россия разместила в Сирии очень продвинутую систему ПВО. Она бы не стала этого делать, если бы не собиралась ее использовать», — заявил Клэппер.