doing-business-_607_508_577_324

Азербайджан занял 65-е место среди 190 стран мира в рейтинге Doing Business-2017 группы Всемирного банка, сообщила во вторник специалист ВБ по развитию частного сектора Валентина Салтане на пресс-конференции.

По ее словам, лучший показатель у Азербайджана по индикатору открытия предприятий — пятое место, что в основном связано с эффективностью службы ASAN.

«Также хороший показатель у Азербайджана по регистрации недвижимого имущества — 22-е место среди 190 стран. Худший показатель — по получению разрешения на строительство — 127-е место. По нашим данным, предпринимателям в стране необходимо пройти 18 процедур, чтобы получить разрешение на строительство. Другой показатель — получение кредитов. Здесь Азербайджан занял 118-е место. На эту сферу пагубно влияет отсутствие реестра движимого имущества», — сказала специалист ВБ.

Салтане добавила, что составители доклада в этом году отметили три реформы: подключение к системе электроснабжения (105-е место), налогообложение и международная торговля (83-е место).

«По этим трем направлениям Азербайджан добился хорошего прогресса, в частности теперь, чтобы подключиться к системе электроснабжения, уже нужно не 77, а 69 дней», — сказала Салтане.

По ее словам, в прошлом году Азербайджан занял 63-е место.

«Наша методология постоянно меняется. Так, в этом году мы добавили еще одну страну в рейтинг. Поэтому, если пересчитать прошлогодние показатели с учетом изменившейся методологии, то Азербайджан занял в 2015 году 61-е место, в этом — 65-е место. Это связано с тем, что другие страны активнее проводили реформы. Но если смотреть по индикатору передового рубежа, где 100 — лучший показатель, а 0 — наихудший, то по сравнению со своим прошлогодним показателем Азербайджан на 0,15 процента приблизился к передовому рубежу», — сказала представитель ВБ.

Азербайджан присоединился к группе ВБ в 1992 году.