dc306b02323915012032749731e7a92e

«В последние годы (госсекретарь США) Керри очень озабочен вопросами мирного урегулирования. Мы, США, вместе с сопредседателями готовы продвигаться вперед переговорным путем, и уверены, что этот путь есть», – заявил сегодня на встрече с журналистами американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, комментируя мнение госсекретаря Джона Керри, что президенты Азербайджана и Армении не готовы к урегулированию Карабахского конфликта: «Есть предложения, которые находятся на столе переговоров, и мы можем развивать их. Мы хотим видеть политическую волю со стороны президентов, что они берут на себя обязательство продвигаться вперед в этих переговорах», – заметил Джеймс Уорлик.

Он подчеркнул, что сопредседатели являются посредниками и содействуют проведению обсуждений между президентами: «Мы ожидаем, что стороны выполнят свои обязательства. Со стороны президентов требуется добрая политическая воля. Я уверен, что оба президента готовы к мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Ни одна из сторон не требует войны. Оба президента настоящие патриоты, верят в свою страну и народ, и, на мой взгляд, полностью готовы работать с сопредседателями, чтобы рассмотреть выдвинутые предложения».

Уорлик отметил также, что сроки ближайшей встречи президентов Армении и Азербайджана не обозначены, однако, когда они будут готовы к этому, сопредседатели окажут поддержку.