uorlik«Президент Азербайджана Ильхам Алиев начал обсуждение по статусу Нагорного Карабаха: это – то, что все мы должны приветствовать», — об этом на пресс-конференции в Ереване заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, касаясь заявления президента Алиева о том, что максимальные уступки со стороны Баку подразумевают статус Нагорного Карабаха как автономной  республики.

По его словам, все элементы разрешения конфликта обсуждаются. «И мы хотим искреннего и полноценного обсуждения не только между президентами и сопредседателями, но также с народами. Позиции сторон могут не быть одинаковыми, но важно, чтобы эти позиции были представлены обществу, как в Армении и Азербайджане, так и в Карабахе. Мы приветствуем это заявление президента Алиева не для того, чтобы это было последним словом, а поскольку он делает это темой обсуждения», — сказал Уорлик. Все элементы переговорного процесса, еще раз отметил американский дипломат, должны быть представлены широким кругам общественности.

Кроме того, по его словам, стороны карабахского конфликта выступают за расширение миссии ОБСЕ.

«Мы верим в важность расширения миссии посла Каспршика. Президенты согласились с этим», — сказал Уорлик журналистам. По его мнению, в идеале миссия ОБСЕ уже должна была быть расширена, однако необходимо уточнить детали.

Уорлик также считает, что стороны карабахского конфликта сами должны найти его решение. «Решение сторонам навязать нельзя, они сами должны его найти, а сопредседатели МГ помогут им в этом», — заявил он.