Почему Баку утратил статус «Кавказского Парижа»

Почему Баку утратил статус «Кавказского Парижа»

14825624_10154659756564133_556760681_n

Путешествия – это лучшее, что может случиться с человеком. Особенно, если путешествия не спонтанные, а хорошо продуманные. Если с самого начала определить маршрут, ознакомившись по ТВ или интернету с достопримечательностями страны, которую ты собираешься посетить, никаких проблем не будет. Обязательно читать комментарии тех, кто уже в этих странах бывал, учесть все их замечания, постараться максимально проложить маршрут. Программа отдыха – всегда как на ладони. Для начала стоит изучить все достопримечательности страны. Для этого достаточно загуглиться и обо всем внимательно прочитать на специализированных сайтах. Можно посмотреть ролики на Youtube.  Затем обязательно выяснить, какие культурные события будут происходить в городе или в его окрестностях, и уже потом, расставив все точки над грифом i-нформация, заказывать билеты на самолет, а также на внутренние рейсы автобусов и поездов, билеты в музеи, на выставки, в театры, на концерты, а также оплатить квартиры или отели, в которых вы собираетесь остановиться в том или ином городе (обычно места проживания бронируют на сайте booking.com). Иначе вы просто потратите драгоценное отпускное время на поиски и разочарования.

Страна, в которую вы поедете, должна вас приятно удивить, впечатления о ней должны остаться самые незабываемые.  А потому самый лучший вариант – за несколько месяцев до отъезда пройти всю ту волокиту, о которой речь шла выше.

Мы с мужем – бывалые путешественники, и объездили таким образом очень много стран, и не жалеем о том, что начали подготовку заранее.

Но вступление к статье – это обычное полезное напутствие тем, кто хочет путешествовать по миру и при этом максимально выиграть и в бюджете, и во времени.  А теперь о главном.

Как правило, мы путешествуем летом и, возвращаясь в Баку, всегда с неудовольствием отмечаем, что в нашем городе летом жизнь конкретно замирает. Да, конечно, Баку несколько лет подряд собирает туристов тем или иным грандиозным событием – Евровидением, Евроиграми, в этом году Формулой-1. Но все эти события проходят в течении недели, и жизнь в Баку снова останавливается.  А ведь в других странах мира лето –  наиболее активное время года: фестивали, выставки, концерты, пляжные шоу, всевозможные яркие аттракционы, прокат лодок и яхт (если город приморский), канатные дороги, и что самое интересное и несомненно наиболее привлекательное – во всем чувствуется реклама старины, истории, традиций. Отдельно хочется сказать и о специфических кварталах, в которых можно весело провести ночное время. Всегда полезно посетить страны, которые благодаря своему прошлому живут в настоящем и куют капиталы на будущее.  Причем, инициатива – любая – только поощряется. Ведь туризм – это одна из самых важных статей дохода любой страны, а главная достопримечательность любого города – история.

IMG_8299 Конечно же, о Баку – моем любимом южном городе – сказать такого нельзя. У нас старина под запретом. И это очень больно.  Прежде всего потому, что ежедневно мы наблюдаем за процессом модернизации города, за его хаотичным превращением в Дубай из стекла и металла. Сносятся старые кварталы города, уничтожаются старинные особняки, памятники архитектуры вычеркивают сначала из госреестра, а затем – из жизни, стирая их с лица земли.  Исторический центр минимизировали комплексом «Ичери Шехер». На этом история кончается. Да и то, если гулять по крепостным улицам, все чаще видишь новострой, задыхаешься от выхлопных газов, то и дело уворачиваешься от машин, которыми наполнена Крепость (несмотря на то, что въезд в историко-архитектурный заповедник платный). А, тем не менее, даже если исторический заповедник – пусть и маленький – но все же имеется, нужно раскручивать его так, чтобы любой, приехавший хоть раз иностранец захотел снова вернуться в наш город. Ну, отведали нашей кухни, посмотрели Крепость, прогулялись по центру города, съездили поглядеть на нефтяные вышки. И все? А ведь этого, согласитесь – мало! Да, Баку принято называть «Кавказским Парижем», но формат города уже далеко не тот, чтобы даже неформально быть побратимом огромного яркого французского Парижа. Баку был Парижем, когда вместо гигантских новостроек мощеные речным камнем улицы украшали уютные особнячки, когда от зелени многочисленных парков и садов становилось радостно и светло на душе. Баку был Парижем, когда по улицам ходили яркие трамваи, в парках играла музыка, устраивались благотворительные ярмарки и концерты.  Увы – статус «Кавказского Парижа» сегодня утрачен навсегда.

Возможно, я критически отношусь к туристическим достопримечательностям Баку потому, что сама – коренная бакинка, видевшая все этапы пертурбаций, происходящих с моим городом, и еще потому, что мне, бывалому путешественнику, есть, с чем сравнивать.

За примерами не надо ходить далеко, давайте вспомним древний Тбилиси, буквально нашпигованный театрами, музеями, прекрасными парками, в которых иногда боишься заблудиться и невольно сравниваешь их с лесом, с его удивительной природой. Это город, в котором чувствуется удивительная сила и красота природы, ее могущество и торжество. Лето, проведенное в Тбилиси, воистину не забываемо: в этом городе постоянно что-то происходит – концерты, премьеры, праздники, народные гуляния.  Народ удивительно трепетно относится к своему городу, отстаивает каждый камень, каждое дерево. И мне особенно обидно, что и в Баку все это когда-то было: и старинные дома, и прекрасные сады, которые с огромным трудом вырастили на нашей скудной почве люди, желающие создать Рай на земле. Им это удалось. Но мы не уберегли. Несколько поколений сквозь пальцы смотрели на уничтожение всей этой красоты. И рай, которым когда-то был Баку, стал для нас потерянным раем.

Мне не хочется заходить далеко и приводить в пример такие города как Прага, Флоренция, Дрезден, Будапешт, Зальцбург, Вена, Барселона, где любой уголок города превращается в импровизированные сцены жизни, на которых выступают артисты, жонглеры, танцоры, люди перевоплощаются в живые скульптуры; где на каждом углу открытые кафе и рестораны – с музыкой и танцами, со своим незабываемым колоритом. Так, к примеру, в Риме около Колизея туристов поджидают артисты, переодетые в форму легионеров, которые охотно разыгрывают сценки и фотографируются с вами. В Вене буклеты на концерты Моцарта и Баха раздают люди в костюмах 18-го века, в Праге есть такие рестораны, где можно встретить монахов-инквизиторов, разыгрывающих импровизированные «казни посетителей». А у нас в Баку едва прижился Хеллоуин – веселый озорной праздник, в сторону которого до сих пор тычут пальцами любители местного менталитета, и возмущаются – дескать, не наш! Ну и что, что не наш? Зато весело! Зато народ улыбается, перевоплощается, радуется, в конце концов. Это же позитив, которого всем нам так не хватает в непростые времена.

Далее: во всем мире принято отмечать День города, который собирает огромное количество туристов. А у нас в Баку его нет. И почему праздники в «Ичери Шехер» мы видим только на Новруз Байрамы? 11 сентября мы посетили Барселону и попали на праздник, посвященный годовщине окончания осады Барселоны в 1714 году. Уже 400 лет ежегодно этот день празднуется с фантастическим размахом: песни и пляски, народные гуляния, шествие гигантов и пигмеев, масса развлекательных мероприятий. И так – три дня подряд. Приобщившись хоть раз к такому празднику чувствуешь, что по-другому просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. И потому, когда возвращаешься в Баку, все кажется обыденным и скучным.

А ведь в нашем городе есть масса мест, где можно проводить аналогичные мероприятия. А что мы видим? Несколько раз в году халявные концерты местных «звездулек» на бульваре, несколько качелей и каруселей – там же? Хорошо еще, что уличных музыкантов перестали гонять из переходов. И еще – спасибо за фестиваль Ретро-Баку, он хоть как-то разнообразил скучную летнюю жизнь жителей города.

Мне хочется искренне надеяться на то, что в Зеленом Театре и в Кристалл-Холе будут проходить частые концерты, что улицы Баку наводнятся веселыми артистами в национальных костюмах, что танцы на улицах под скрипку не будут шокировать наших любителей менталитета. А еще я мечтаю о том, чтобы пузатые дяденьки в форме охранников не гоняли с газонов отдыхающий народ, чтобы к нам в Баку могли приехать с концертами перуанские индейцы, которых несколько лет назад люди в форме грубо попросили «свернуть шмотки» на Торговой; я хочу, чтобы из «Ичери Шехер» каждый день доносилась веселая праздничная музыка, чтобы шары и ленты, и голуби в синеве бакинских небес…. Возможно, я слишком многого хочу?

 

Яна Мадатова

Теги:
Из этой рубрики