Covdarov

Арестованный за совершение тяжких преступлений, бывший начальник управления ликвидированного Министерства нацбезопасности, генерал Акиф Човдаров начал во вторник бессрочную голодовку.

Как сообщил агентству Turan его адвокат Кямандар Насибов, причина акции – отказ в медицинском лечении.

По словам адвоката, в 2006-м году Човдарову в Германии была сделана операция по шунтированию на сердце. В 2011 году там же его прооперировали в связи с онкологическим заболеванием. Тогда ему вырезали часть желудка и лимфатические узлы.

После ареста в ноябре 2015 года, против него возбудили уголовное дело по нескольким статьям, включая такие тяжкие, как похищение, вымогательство, злоупотребление  должностью , незаконное лишение свободы , создание преступного сообщества и пр.

В 9 утра 25 октября Човдаров начал бессрочную голодовку в следственном изоляторе Кюрдаханы. Это произошло после того, как 22 октября кардиолог дал заключение о том, что он здоров, сказал адвокат.

22 октября у него начались сильные боли в сердце , однако к нему не вызвали скорую помощь и не дали обезболивающее лекарство.

«Поэтому он начал голодовку, заявив, что если его не будут лечить, он все равно умрет, поэтому лучше начать голодовку и умереть с честью», — процитировал Човдарова его адвокат.

Касаясь состояния уголовного дела Човдарова, адвокат отметил, что оно состоит из 56 тоном и в нем 26 эпизодов.

По делу проходят 60 пострадавших , а еще двое являются наследниками пострадавших.

Кроме того, в деле есть гражданский иск со стороны нынешнего руководства Госслужбы безопасности, которое требует от Човдарова почти 3 млн. манат. Согласно иску, это деньги информаторов Министерства нацбезопасности, которые присвоил Човдаров.

Адвокат Човдарова считает данный иск необоснованным и незаконным. «Если Човдаров раскроет в каких странах и как были израсходованы эти средства, то будет нарушена государственная тайна и интересам безопасности Азербайджана будет нанесен урон», — заявил адвокат.