38032

Несмотря на давление противников азербайджано-израильского сотрудничества стороны намерены развивать сотрудничество, заявил депутат Кнессета (парламент) Израиля Константин (Йоэль) Развозов.

«Нас часто осуждают в нашей близкой дружбе. Я не раз слышал подобное, но мы не обращаем на это внимание. Для нас очень важен Азербайджана, даже если где-то идет давление», — сказал К.Развозов агентству «Интерфакс-Азербайджан».

Депутат подчеркнул, что Азербайджан и Израиль находятся в постоянном контакте для углубления сотрудничества.

«Повестка сотрудничества между Азербайджаном и Израилем охватывает множество различных сфер сотрудничества»,- отметил он.

По его словам, стороны могут выйти за рамки сотрудничества в нефтегазовой сфере и наладить тесное сотрудничество и в других отраслях экономики.

«Понятно, что мы покупаем у вас нефть. Но, помимо нефти и газа также возможно сотрудничество в сельском хозяйстве и других сферах. Я уверен, что мы можем многое перенять у азербайджанской промышленности и народа. Даже в сфере бизнеса мы видим, что многие предприниматели едут, сотрудничают, создают новые контакты»,- сказал К.Развозов.

По мнению депутата, Азербайджан и Израиль могут наладить тесное сотрудничество и в сфере спорта. «Так как я, в частности, человек из сферы спорта, можно наладить продуктивное сотрудничество и в этой в сфере. К примеру, сегодня у Израиля очень сильная сборная дзюдо. Есть возможности для взаимного обмена визитами спортсменами, в том числе в детском спорте»,- отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что израильская сторона начала разрабатывать программы по налаживанию связей главами федераций друг с другом, «чтобы дети-спортсмены приезжали друг к другу, оставались, изучали культуру стран». «Это можно сделать не только в дзюдо, но и в других видах спорта. Подобное сотрудничество также может охватить и другие сферы»,- отметил депутат.

К.Развозов коснулся и отношения азербайджанских властей к представителям различных национальностей и религий, проживающих на территории Азербайджана, в частности, евреев. «Во время моего первого визита в Азербайджан я увидел, что синагога полностью субсидируются за счет государства. Это показывает отношения к евреям, и это очень важно. В государстве присутствует толерантность. Мы это видим и умеем ценить»,- подчеркнул К.Развозов.

По его словам, подобное отношение властей Азербайджана к представителям других национальностей «может послужить примером другим государствам».

Вопрос признания т.н. «геноцида армян» не будет включен в повестку дня Кнессета (парламента) Израиля, пусть даже этот вопрос обсуждается на уровне правительства, уверен израильский парламентарий Константин (Йоэль) Развозов.

«Если мы даже говорим о вопросе признания «геноцида армян» на уровне правительства, этот вопрос не стоит на повестке дня парламента. И не будет стоять»,- заявил К.Развозов.

По его словам, в израильском парламенте есть депутаты, прослеживающие схожесть т.н. «геноцида армян» с Холокостом. «Есть определенные депутаты, которые говорят о его схожести с трагедией еврейского народа, т.к. это чувствительно для них. Но, все равно, повторюсь, этот вопрос не стоит на повестке, и не будет стоять», — подчеркнул К.Развозов.

«Пусть историки этим занимаются»,- добавил он.

Парламентарий отметил, что участвовал на фотовыставке, посвященной трагедии в азербайджанском городе Ходжалы, который был учинен вооруженными формированиями Армении в отношении гражданского населения Азербайджана в феврале 1992 года. «Больно смотреть на все эти фотографии»,- подчеркнул он.

Он также добавил, что Израиль выступает против кровопролития и придерживается нейтральной позиции в урегулировании карабахского конфликта. «На счет Карабаха, мы, конечно же, против кровопролития. Мы всегда придерживаемся нейтралитета, как это было в украинско-российском конфликте. То же самое и здесь»,- отметил он.