DSC_5671

Халеддин Искандеров может быть снят с должности за болото в Бинагади

Глава Исполнительной власти Бинагадинского района Халеддин Искандеров снова стал обсуждаться в СМИ. После ливня, прошедшего в Баку 17 октября, над головой главы ИВ снова «сгустились тучи». Дело в том, что хотя после этого ливня жизнь в других районах Баку вернулась в свое русло, но жители Бинагадинского района продолжают жаловаться.

Можно сказать, что ежедневно распространяются новости о недовольстве жителей возглавляемого Халеддином Искандеровым района. Жители жалуются на то, что их дворы и дома затопило, улицы пришли в еще более ужасающее состояние, газоснабжение домов приостановлено; для привлечения внимания они даже перекрывают дороги.

Имеется информация, что продолжающаяся в Бинагадинском районе ситуация и видеокадры в соцсетях, как по району плавают на лодках, вызвали недовольство у властей. Серьезное беспокойство в Администрации Президента вызвали проводимые в районе акции протеста, в ходе которых критикуют не только главу ИВ, но и правительство.

В поступившей в редакцию «Ени Мусават» информации говорится, что Х.Искандеров на прошлой неделе дважды был вызван в Администрацию Президента. Как заявляют источники газеты, там глава ИВ пытался отделаться фразой, мол, ливень шел везде, в чем моя вина, однако был резко осужден. Он сказал, что устранял последствия дождя практически в одиночку, а все недочеты попытался свалить на «внутренних врагов».

Бинагадинский район является вторым по численности жителей районом (после Хатаинского). Численность населения этого района составляет 260-270 тысяч человек. Еще одним моментом, который может обеспокоить правительство, является то, что на территории Бинагадинского района проживает большое количество беженцев и вынужденных переселенцев.

Как сообщает источник, хотя в последние несколько дней Х.Искандеров и провел несколько заседаний в ИВ, реальная ситуация в районе не изменилась. Во дворах и на улицах в Бинагадинском районе все еще остаются огромные лужи, жизнь не пришла в нормальное русло.

Последний «лимит» Искандерова уже исчерпан. Согласно информации, в Администрации Президента ему дали конкретную отсрочку, а также сказали, что больше не пойдут на уступки, как это было при пожаре в многоэтажке. Кстати, на последнем судебном процессе по делу о пожаре в 16-этажном жилом здании в Бинагадинском районе, унесшем жизни 15-ти человек, снова упоминалось имя Халеддина Искандерова. Глава компании «Global Stone», осуществлявшей облицовку этого здания, Мирюсиф Махмудов  заявил, что инициатива облицевать здание исходила от Халеддина Искандерова. Отметим, что находящийся под арестом первый заместитель Х.Искандерова Газанфар Новрузов с первого дня заявляет, что не виновен.

9B155BF3-C217-46E7-93A6-18A992448DC5_mw1024_mh1024_s

Возглавляющий Бинагадинский район с 2012 года Х.Искандеров влез в несколько PR-проектов, чтобы подняться в глазах властей, а теперь с него спрашиваю за эти проекты. Его проект «Чистый Бинагади» по началу был встречен властями в качестве хорошей инициативы, но затем возникли серьезные подозрения по поводу выделяемых на него средств. Последние дожди тоже показали, как расходуются средства на проект «Чистый Бинагади».

Чтобы наглядно продемонстрировать, куда тратятся средства, глава ИВ построил холмы перед Бакинским международным автовокзалом. Однако из-за оползня холмы были снесены. Это показало, что проект «Чистый Бинагади» — это коррупционный проект, строительство холмов было осуществлено без всякой технической проверки, просто чтобы пустить пыль в глаза.

Согласно информации, из-за того, что правительство перешло в режим экономии, главы ИВ теперь не смогут делать деньги на таких природных явлениях, как дождь, снег и ветер. Теперь главы ИВ не смогут списывать бюджет как только подует сильный ветер. Наоборот, им придется самим покрывать эти расходы. Можно предположить, что попросившему материальной помощи Х.Искандерову ответили «иди, трать награбленное».

11226487-5475-4CA3-8B4F-861809E8F350_w987_r1_s

Знающие Х.Искандерова отмечают, что еще с тех времен, когда он работал в сфере налогов, его самым большим недостатком был меркантилизм. Видимо, Искандерову может прийти конец не только из-за дождя, но и из-за этой черты.

Опорой во власти Х.Искандерова является министр налогов Фазиль Мамедов. После пожара, произошедшего в мае 2015 года, ходила полуофициальная информация о подготовке к аресту Халеддина Искандерова. Говорят, в последний момент от ареста его спас родственник Фазиль Мамедов. Выходит, что они исчерпали свой лимит самозащиты.