6871c62e60b3d43b78f925cb399f86d0

«Я благодарю президента Азербайджана и его супругу за гостеприимство. Мой супруг и я чувствуем себя как дома».

Как сообщает АПА, об этом на бизнес-форуме Азербайджан-Хорватия сказала находящаяся с официальным визитом в нашей стране президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.

Президент Хорватии поблагодарила президента Азербайджана за возможность создания бизнес-связей между Азербайджаном и Хорватией: «Речь идет не только о сфере энергетики и транспорта. В других сферах экономики также есть большие возможности, хорватские компании должны воспользоваться ими. Я несколько раз отмечала, подчеркнула и во вчерашнем выступлении в Университете ADA, к сожалению наши бизнес круги не могут действовать на уровне наших прекрасных политических отношений. То же самое можно сказать об Азербайджане. Между Азербайджаном и Хорватией налажены хорошие политические отношения, нет никаких нерешенных вопросов. Я уверяю вас, что Хорватия останется другом и партнером Азербайджана в ЕС и НАТО. Надеюсь, что в скором времени между Азербайджаном и ЕС завершится обсуждение договоренности о стратегическом партнерстве, подписанное нами в Загребе соглашение о стратегическом сотрудничестве послужит этому толчком».

Колинда Грабар-Китарович сказала, что инициатива «3 моря» была выдвинута ею: «Речь идет о проекте присоединения Адриатического, Балтийского и Черного морей. К сожалению, мы видим зависимость нашего экономического сотрудничества от цены на нефть или количества паромов, которые заказывает Азербайджан. Мы должны создать более прочную основу для нашего экономического сотрудничества. Я рада, что в сегодняшнем форуме принимает участие такое большое количество бизнесменов. В ходе официального визита в Азербайджан меня сопровождают представители более 50 компаний. После наблюдаемого за последние 6 лет упадка в Хорватии наша экономика вступила в стадию развития, объем валового внутреннего продукта растет. Эти компании внесли свой вклад в экономику Хорватии, Европы и в глобальные рынки в целом. Сегодня эти компании являются ведущими компаниями Хорватии. Моя цель – добиться того, чтобы малые и средние компании стали генератором экономического роста, ведущей силой».

***

«В результате реализации проектов в транспортной сфере Азербайджан станет глобальным транспортным узлом».

Как передает АПА, об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на азербайджано-хорватском бизнес-форуме, проходящем в Баку. Глава государства отметил, что транспортный коридор Восток-Запад уже завершается. «Это будет самый короткий маршрут из Азии в Европу. В данном проекте мы также можем совместно сотрудничать. В этом году начата реализация и другого проекта. Это проект транспортного коридора Север-Юг, который протягивается от Индии, Пакистана, Персидского залива, Ирана, Азербайджана, России до Северной Европы. Это позволит нам транспортировать через Азербайджан грузы в десятки миллион тонн. Это один из самых коротких маршрутов, имеющихся на сегодня. В транспортном коридоре, проходящем через Каспий, могут быть использованы предложенные Хорватией паромы. Мы долгие годы используем эти суда».

Президент Ильхам Алиев добавил, что все инвестиции в Азербайджане защищаются государством. «В Азербайджане наблюдается стабильность. Кризис с ценами на нефть также создал хорошую возможность, и вы можете вкладывать инвестиции в Азербайджан. Азербайджан – страна, основывающаяся на свои запасы, самообеспечивающая страна. Мы намерены забыть про цены на нефть. Я бы хотел вложения в Азербайджан хорватских инвестиций. Но это процесс, строящийся на взаимных интересах, деятельности».

***
«В связи с резким падением цен на нефть уменьшились доходы Азербайджана».

Как передает АПА, об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на азербайджано-хорватском бизнес-форуме, проходящем в Баку.

«В бюджете текущего года мы заложили нефть на уровне 25 долларов за баррель, а сегодня цены на нефть в два раза превышают этот показатель. Думаю, что мы с минимальными потерями выйдем из создавшейся ситуации. Благодаря проводимой в Азербайджане политики диверсификации удельный вес нефтяного сектора в ВВП сократился до 33%. Нам удалось снизить зависимость от нефтяных цен. В настоящее время Азербайджан стремится обеспечить диверсификацию экспорта. Мы хотели бы выйти на европейские рынки с конкурентоспособной ненефтяной продукцией», — сказал И.Алиев.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане очень благоприятный инвестиционный климат: «На постсоветском пространстве Азербайджан занимает первое место по объему внутреннего валового продукта на душу населения. На сегодняшний день в Азербайджан вложено 200 миллиардов долларов, из которых половина — иностранные инвестиции. Несмотря на кризис в Европе и других регионах мира, мы все еще можем привлечь инвестиции в нефтегазовой и других сферах. Мы сумели уменьшить уровень безработицы, сегодня уровень безработицы в стране составляет 5%. Осуществляются региональные инфраструктурные программы. Благодаря этому уровень  бедности упал до 5%. Азербайджан имеет достаточно высокий объем валютных резервов. Это позволило нам маневрировать в условиях резкого снижения цен на нефть», — подчеркнул он.

***
«Частные компании, Государственный нефтяной фонд Азербайджана, SOCAR вложили миллиардные инвестиции в страны региона, в том числе в регион Хорватии».

Как передает АПА, об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на азербайджано-хорватском бизнес-форуме, проходящем в Баку. «Наши компании могут принять участие в реализации инфраструктурных проектов в Хорватии. В то же время, мы можем пригласить в Азербайджан компании Хорватии». Президент Ильхам Алиев сказал, что у Хорватии огромный опыт в сфере туризма: «И мы намерены развивать туризм в Азербайджане. Мы уже наблюдаем рост числа туристов. Это может быть темой обсуждения на форуме».

Глава государства отметил, что в настоящее время Азербайджан вкладывает большие инвестиции в сферу сельского хозяйства: «Мы экспортируем большой ассортимент сельскохозяйственной продукции. Также могут быть проведены обсуждения в области информационно-коммуникационных технологий и образования. Я думаю, что очень интересно обсудить экспортно-импортные операции, вложение инвестиций, участие азербайджанских компаний в проектах в Хорватии».

Говоря об энергетической политике, президент Ильхам Алиев отметил, что это так же входит в совместную повестку. «Между Азербайджаном и Хорватией подписан меморандум. Расширение Южного газового коридора, строительство трубопровода в Адриатическом море создадут нам возможность выйти на хорватский рынок, в то же время — на балканский рынок. Появится возможность, чтобы эти страны также закупая природный газ у Азербайджана, могли получить новый источник. Объем утвержденных запасов газа Азербайджана составляет 2,5 трлн. кубометров. Однако запасы газа Азербайджана еще больше увеличатся. Мы диверсифицировали экономику, у нас несколько газопроводов. Основной маршрут же строится в настоящее время. В Южный газовый коридор входят 4 проекта, каждый из которых на стадии реализации. «Шахдениз» является одним из самых крупных источников газа в мире, там мы начнем к реализации второй фазы. Наряду с этим, в направлении Европы строятся 3 газопровода. Последний этап – Трансадриатический газопровод. Этот трубопровод проходит рядом с регионом, в котором расположена Хорватия. Мы можем заняться продлением данного газопровода до этого региона. Мы обсудим этот вопрос. Надеюсь, что в ближайшее время сможем приступить к активной фазе переговоров. Это проект безопасности, диверсификации энергии. Каждая сторона будет в выигрыше. Потому, что мы получаем выход на европейски рынок, а европейские потребители получают дополнительные источники. Знаем, что спрос Европы на газ растет. Мы же новый источник и предлагаем новый экспортный маршрут. В этом наше преимущество. Наряду с этим, 5 лет назад мы подписали с Еврокомиссией договор о стратегическом партнерстве в энергетической сфере».

Президент добавил, что Азербайджан начал с ЕС переговоры по стратегическому партнерству. «Строительством газопровода стратегическое партнерство с Хорватией охватит и энергетическую сферу. Это будет так десятилетиями. Энергетическая сфера является важной в сотрудничестве Азербайджана с европейскими институтами и странами – членами ЕС. Соседние страны также активно участвуют в этих проектах».

***

«Результаты визита президента Хорватии в Азербайджан довольно положительные».

Как сообщает АПА, об этом на бизнес-форуме Азербайджан-Хорватия в Баку сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что на встречах были обсуждены очень важные вопросы: «На обсуждениях особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству. Мы очень рады, что группа хорватских бизнесменов сопровождает президента Хорватии, и они сегодня участвуют на этом форуме. Визит очень успешный. Мы еще раз уделили внимание стратегическому сотрудничеству, определили основные направления нашего партнерства. Мы партнеры-друзья. Бизнесмены, используя эти прекрасные возможности, должны расширять связи. Потому что вложение инвестиций, совместная деятельность имеют большое значение. У нас были совместные проекты и в прошлом. Уже пришло время расширить операции импорта и экспорта».

Президент Ильхам Алиев сказал, что вчера были проведены встречи в разных форматах: «Имеются предложения по использованию климатических условий Азербайджана и импорту некоторых товаров из Хорватии. Уверен, что сегодня здесь будут проведены более широкие обсуждения. Здесь речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве. Нам известно об экспорте Хорватии. Вы также знаете, какую продукцию экспортирует Азербайджан. На этом форуме следует обратить внимание на эти вопросы».

Глава государства отметил, что также нужно не упустить из виду вопрос вложения взаимных инвестиций: «Мы заинтересованы в создании в нашей стране новых промышленных сфер. Здесь речь идет о фармацевтике. Хорватия имеет большой опыт в этой области. С этой точки зрения мы зависим от импорта. Думаю, что создание общих предприятий в сфере производства лекарственных средств будет выгодным для нас, поскольку численность нашего населения уже достигает 10 миллионов человек».

***

25 октября в Баку состоялся азербайджано-хорватский бизнес-форум.

Как сообщает официальный сайт главы государства, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и находящаяся с официальным визитом в нашей стране президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович приняли участие в бизнес-форуме.

Президенты выступили на бизнес-форуме.