06b12c62e3f66795381deaafc3ab3a77_XL

В начале года президент Румынии Клаус Йоханнис подписал закон, который приравнивает к угрозе национальной безопасности незаконную вырубку леса или любые другие действия, «угрожающие водным, лесным или земельным ресурсам».

Как отмечается, по новому закону незаконная вырубка одного (или более) гектара леса будет преследоваться как посягательство на национальную безопасность государства, пишет «OCCRP«.

Стоит отметить, что по данным СМИ, за последние 20 лет Румыния потеряла из-за незаконной вырубки леса около 80 миллионов кубометров древесины на сумму порядка пяти миллиардов евро.

Добавим, что в докладе Гринпис утверждается, что с 2000 по 2011 год в Румынии исчезало три гектара леса в час, а случаи незаконной вырубки во множестве фиксировались ежедневно.

СМИ также сообщали, что в 2013-2015 годах австрийская деревообрабатывающая компания Schweighofer закупала в Румынии огромные объемы древесины у сомнительных лесозаготовительных фирм.

Журналисты писали, что за этими фирмами стояла сама австрийская компания, которая действовала через своих бывших менеджеров и была связана с румынскими политиками и бизнесменами с криминальным прошлым.

Более того, по имеющимся данным, Schweighofer предлагала кредиты многим лесозаготовительным фирмам, причастным к незаконной вырубке, чтобы те могли наращивать объемы.