Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников комментируя Lenta.ru последнее заявление президента Украины Петра Порошенко об альтернативе минским соглашениям, рассказал об опыте экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева:

«Альтернатива есть всегда, поэтому если обсуждать в таком ключе теоретически — есть ли альтернатива, — конечно, есть. Выгодна ли она какой-то из сторон — это другой вопрос.

В данной ситуации Порошенко говорит о выгоде или об обреченности? Или расписывается в собственной политической несостоятельности? Вот что сквозит в его словах.

Реальность состоит в том, что он не в состоянии справиться с текущей ситуацией и хочет предложить нечто другое. Не может справиться с выполнением минских соглашений, потому что это не дадут сделать другие политические структуры, которые правят сегодня на Украине.

Я бы посоветовал Порошенко не придумывать альтернативы, а поступить так, как это сделал Гейдар Алиев в куда более худшей обстановке. В начале 90-х в стране царила анархия, а по столице республики Баку ходили вооруженные боевики, происходил отток русскоязычного населения и народ призвал его на президентство. И став главой государства, он поехал на переговоры к главе бандформирования Гусейнову, несмотря на опасность. Затем Алиев-старший съездил к русскому митрополиту, чтобы убедить русских не уезжать из Азербайджана. Вот как решает вопросы президент в своей стране, если он считает ее своей.

Порошенко, когда становился президентом, тоже обещал сделать подобное, но не решился прекратить огонь, не решился прекратить войну против собственного народа. Вот теперь придумывает альтернативы».