53294_src

Вывести переговорный процесс по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта из создавшегося тупика может только импульс, приданный на самом высоком уровне, считает депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

«Импульс только на самом высоком уровне может вывести переговоры из тупика», — заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» Р.Мусабеков, комментируя итоги визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Азербайджан.

При этом он отметил, что не стоит придавать особое внимание визиту посредников в регион. «Во-первых, пока еще рано подводить итоги визита, поскольку они должны еще вести переговоры в Армении. Во-вторых, не надо преувеличивать значение визита сопредседателей. Они чиновники средней руки и реально двигать процесс урегулирования вперед не в состоянии. Ну, пишут они бумажки для своих министров иностранных дел. Если на уровне министров или глав государств не будет каких-то серьезных импульсов, то ожидать, что переговорный процесс двинется вперед, не стоит», — сказал эксперт.

Р.Мусабеков считает, что даже если встреча президентов Азербайджана и Армении состоится в ближайшее время, то и в этом случае вряд ли возможен прогресс в переговорном процессе. «Я повторюсь, только импульс на самом высоком уровне может вывести переговоры из тупика. Но пока неизвестно, будет ли встреча на высшем уровне, и кто ее будет организовывать», — сказал он.

Комментируя вопрос безрезультатности деятельности Минской группы ОБСЕ и возможности применения других форматов в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта, политолог назвал бесперспективными старания привлечь к посреднической миссии другие организации и страны.

«Это бессмысленные упражнения – привлекать кого-то еще. Не будет сотрудничества с Минской группой. Дальше что? Мало ли что можно предлагать и кого привлекать? Реально в состоянии сдвинуть процесс урегулирования могут три великие державы, постоянные члены Совета безопасности ООН (Россия, Франция и США – ИФ-Аз). Какие еще посредники способны на это? Если кто-то готов помимо Минской группы и стран, которые они представляют, двинуть процесс вперед, то никакая Минская группа не мешает параллельным посредническим инициативам», — подчеркнул Р.Мусабеков.

По его словам, теоретически возможно более активное подключение к процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта нового генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша.

«Пусть, скажем, новый генсек ООН придет и, засучив рукава, попытается сдвинуть этот процесс вперед. Или же Германия, которая сейчас председательствует в ОБСЕ и является членом Минской группы. Пусть проявит инициативу и соберет Минскую конференцию для обсуждения ситуации. Но это маловероятно. Поэтому реальность такова, что либо какой-то компромисс будет нащупываться и удастся сдвинуть дело с мертвой точки, либо, как я думаю, ситуация будет опять приводиться в динамику серьезными осложнениями на линии соприкосновения войск», — сказал Р.Мусабеков.

При этом парламентарий подчеркнул, что сегодня мировые игроки заняты решением многих других конфликтных ситуаций в мире, что отодвигает урегулирование армяно-азербайджанской проблемы на второй план. «Вот когда начинается большая пальба (в законе карабахского конфликта — ИФ), тогда все начинают приходить в движение. А без этого есть Сирия, есть Украина, ситуация в которых как бы больше привлекает внимание, тех же самых Франции, России и США. А нам говорят «вы 25 лет терпели, ну еще немножко потерпите», — отметил политолог.

По его мнению, вряд ли в ближайшие годы стоит ожидать от руководства Армении кардинальных перемен в позиции, занимаемой по нагорно-карабахскому конфликту. «Судя по всему, С.Саргсян никому не намерен сдавать власть. Это означает, что те же самые люди будут руководить Арменией и дальше», — подчеркнул Р.Мусабеков.