57894bb5c36188de2a8b4697

Власти Германии заявили, что после неудавшегося путча в Турции 35 человек с турецкими дипломатическими паспортами попросили убежища в ФРГ. Об этом в понедельник, 24 октября, заявил представитель МВД страны Йоханнес Димрот, передает Reuters.

В это число входят не только сами дипломаты, но и члены их семей. Обратилось ли турецкое правительство к немецким властям с просьбой об экстрадиции представителей дипмиссии, не уточняется.

Как отмечает Associated Press, Анкара может подозревать дипломатов в возможных связях с движением проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Религиозного деятеля в Турции обвиняют в попытке госпереворота.

Вечером 15 июля в Турции произошел мятеж. В ходе путча погибли свыше 230 человек, еще более 2,1 тысячи получили ранения. В результате в стране начались массовые чистки в органах власти, государственного управления, судах, учреждениях сферы образования, армии и спецслужбах. От работы были отстранены или уволены десятки тысяч чиновников и служащих. По делу о путче арестованы 32 тысячи человек, от работы отстранены около 100 тысяч человек.