p3

«Мы обсудили с президентом Хорватии вопросы региональной безопасности».

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем заявлении для прессы по окончании встречи с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович в расширенном составе.

Он отметил, что проинформировал президента Хорватии о нынешнем положении переговоров между президентами Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта: «К сожалению, наши земли долгое время находятся под оккупацией. 20% азербайджанских территорий – не только Нагорный Карабах, но и 7 прилегающих к нему районов оккупированы. В результате этой оккупации более миллиона наших граждан стали беженцами и вынужденными переселенцами. Армения провела политику этнической чистки по отношению к нашему народу. Международные организации приняли важные решения и резолюции. Совет безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие полного и безоговорочного вывода армянских войск из азербайджанских территорий. Эти резолюции более 20 лет не исполняются».

Президент напомнил, что такие организации, как Европарламент, Совет Европы, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения приняли аналогичные документы: «Однако, к сожалению, вопрос все еще остается нерешенным. Потому что Армения не хочет мира, пытается оставить статус-кво неизменным. Армения не желает прислушиваться к многочисленным открытым заявлениям президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции о неприемлемости статус-кво. Это прямой месседж руководству Армении, которая желает сохранить статус-кво, и не только не считается с резолюциями Совбеза ООН, международным нормам поведения, но и заявлениям лидеров 3 ведущих стран. Это неприемлемо. Международная общественность должна принять серьезные меры, чтобы заставить Армению соблюдать международное право и освободить без каких-либо требований не принадлежащие им земли. Решение конфликта должно опираться на всемирное признание территориальной целостности Азербайджана. Ни одна страна в мире, в том числе и Армения не признает этот игрушечный режим Нагорного Карабаха».

Глава государства отметил, что территориальная целостность Азербайджана также важна, как и территориальная целостность какой-либо другой страны.