665421995

В честь 25-летия независимости Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал ряд указов о награждении орденами и медалями граждан, внесших большой вклад в становление и развитие страны, в их число попал и первый президент республики Сапармурат Ниязов (Туркменбаши).

Документы опубликованы на сайте Государственного информагентства страны.

В частности, за особые заслуги, многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и большие достижения в работе ряд граждан страны награждены орденом «Galkynys» («Возрождение»), медалями «Gayrat» («Мужество») и «Watana bolan soygusi ucin» («За любовь к Родине»).

Юбилейной медалью «Turkmenistanyn Garassyzlygynyn 25 yyllygyna» («К 25-летию независимости Туркменистана») награждена группа граждан, ныне — пенсионеров, а также иностранные граждане за вклад в развитие дружественных отношений между туркменским и другими народами мира.

Также Г.Бердымухамедов подписал отдельный указ о посмертных награждениях государственными наградами ряда выдающихся деятелей страны за большие успехи в упрочении независимости и суверенитета Туркменистана, приумножении экономического потенциала и международного авторитета страны, реализации государственных программ.

Так, орденом Туркменистана «Garassyz Turkmenistana bolan beyik soygusi ucin» (за великую любовь к независимому Туркменистану) посмертно награжден первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов.

В числе награжденных медалью «Watana bolan soygusi ucin»(За любовь к Родине) (посмертно) — восемьдесят государственных деятелей.

С.Ниязов скончался от сердечной недостаточности в декабре 2006 года. В феврале 2017 года президентом Туркменистана был избран Г.Бердымухамедов.