124503_src

За последние годы в Азербайджане сократились случаи материнской и детской смертности.

Как сообщает 1news, об этом в понедельник, 24 октября заявил председатель парламентского комитета по здравоохранению Ахлиман Амирасланов, выступая на заседании круглого стола, посвященном теме материнской и детской смертности.

По его словам, сокращение случаев смертности не говорит о том, что в этой сфере нет проблем. «Проблемы есть, но принятие государством необходимых мер приведет к их устранению. Иногда всю вину за смерть матерей и детей возлагают на врачей, но это неверно», — сказал он.

А.Амирасланов указал, что одними из показателей развития страны являются данные о материнской и детской смертности. «50% случаев материнской и детской смертности во всем мире приходятся на страны Африки», — сказал он.

Глава комитета указал, что основными причинами детской смертности в мире являются пневмония, малярия и другие факторы. «Если 55% случаев детской смертности в мире связаны со здравоохранением, то 45% — с нехваткой еды», — сказал он.

Выступившая на мероприятии вице-спикер парламента Бахар Мурадова указала, что не может быть речи о развитии там, где нет здравоохранения и образования.

«В Азербайджане имеется серьезная законодательная база в сфере здравоохранения», — сказала она.