Японская компания Аle в 2018 готовится запустить первый метеоритный фейерверк. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на CNN.

Ale которую называют «космическим стартапом», собирается представить высокотехнологичное шоу с использованием собственного спутника. Его должны доставить на орбиту в 2018 году вместе с несколькими сотнями искусственных метеоритов. Тогда же проведут первые испытания. Назначать время фейерверка будут сами организаторы — оно должно совпадать со временем прохождения спутника над крупными городами. Разработчики обещают, что искусственный метеоритный дождь можно будет легко отличить от настоящего. Капсулы, которые будет выбрасывать спутник, крупнее и медленнее настоящих метеоритов. За счет этого при входе в атмосферу они должны светиться достаточно ярко и долго, чтобы их можно было увидеть с земли. К тому же, искусственные метеориты будут разноцветными. Такой фейерверк будет видно с расстояния в 200 км.

По слухам, Ale готовится запустить первый официальный «космический» фейерверк в 2020 году, на церемонии открытия Олимпиады в Токио. Однако компания надеется, что ее услугами захотят воспользоваться и частные лица. Они смогут заказать доставку искусственных метеоритов на орбиту для организации личных праздников.